熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
和菓子 阿蘇 向栄堂 【葛ソルベ 3種】
 
 
【2018/02/18 10:00】
 
 

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「和菓子 阿蘇 向栄堂  葛ソルベ」

~フルーツの果肉と葛でできた溶けない新食感シャーべット~



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「白桃ソルベ」

桃もうす~い肌色なので色合い地味w そして、葛の層の白と区別つきにくいww
しか~し、食感の違いは歴然!!(゜∀゜)

シャリッシャリッの氷の粒子の層である白桃ソルベはさっぱりとした白桃の果汁がおいしい♪
そして、すんごい体冷えてくる!!( ゚Д゚)
葛層は・・・モチっとした葛餅!?(゚Д゚;) もちもちしてソルベのシャリット感と合わさるとなんとも楽しい食感♡
しかも、葛層のおかげで冷たすぎるソルベの鋭さが緩和されて、助かった~(*´▽`*) (冷え性だからねw)




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「みかんソルベ」

これならオレンジ色しっかり出てるから2層がはっきり分かる!と思ったら、葛層にもミカン果汁が入っているようでまさかの同色!ww
でも、もっちりとシャリシャリ、食感の違いはバッチリ☆
しかもミカン果肉のシャァリッシャリもあるから3つの食感が♡

ミカンの甘さがほわ~りと広がりますが、なんと酸っぱくない!?(゚Д゚;)
どこまでも素朴でやさしい甘さに癒されました(*´▽`*)





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「ブルーベリーソルベ」

鮮やかで色濃い紫色とたくさん浮かぶブルーベリー!
見た目のインパクトは強いですが・・・ブルーベリーの味(甘さ)うす~い"(-""-)"
味よりももっちもちの食感を楽しむための一品になってますねww

でも、薄味で控えめなところは和のお菓子っぽい・・・かな?(偏見だろw)


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【扇雀飴本舗  安納芋グラッセグミ  &  中野物産  昆布と梅のグミ物語】
 
 
【2018/02/17 18:22】
 
 

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「扇雀飴本舗  安納芋グラッセグミ

~蜜のような甘さと、しっとり感が特徴の安納芋を使用したグラッセ風のグミ。外さっくり、中もっちり~

お芋の甘~~い匂いが強くて、まるでじぃ~っくり蒸かして焼いた芋みたい!?Σ(・ω・ノ)ノ
PRどおり、外側はシュガーコーティングでシャリッとして中はモチッと・・・しているけれどグミほどの弾力ではないかな?
やわらか~めのお餅みたい(*´▽`*)

そしてお味が濃い!(>▽<)
マロングラッセに似たほんのり渋さある濃縮された甘さですが、後から芋らしいホックリした甘さが残ります♡
うん、おいしい芋グラッセ餅だね☆(コラw)






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「中野物産  昆布と梅のグミ物語」

~赤梅と青梅、2種類のグミによく合う昆布ペーストを入れ、甘すっぱいパウダーでコーティング~

【赤梅味】

梅のすっぱ~い匂いが襲い掛かって来る!(゚Д゚;)ww
割と弾力はしっかりしていて、噛んだ瞬間酸っぱい刺激に殴られるか!?と思いましたが、
ぜぇ~んぜん酸味の鋭い刺激な~い ("゚д゚)

梅の酸味はありますが、マイルド~でむしろ甘いくらい!
そして、グミとしてまさかの昆布ペーストは、自己を主張しまくることはないですがじわ~んとさりげなくちゃっかりと旨みを発揮して・・・ほんとに梅の味とよく合う~(*´▽`*)

思ったより甘さ強く、お菓子(スイーツ?)になっていておいしかったです



【青梅味】

こちらも梅のすっぱ~い刺激はなく、さらに赤梅よりも梅の酸味は弱いです
その分、フルーツのような甘さが強くて、でもその味でも昆布の旨味と相性バッチリ☆
何気なく赤と青の梅の味の違いもちゃんと分かって嬉しい!(>▽<)

このグミは酢昆布などみたいにクセになる、和のお菓子ですね!


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土佐高知アイス 【万次郎かぼちゃのとろけるスフレ】
 
 
【2018/02/17 16:13】
 
 

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「土佐高知アイス  万次郎かぼちゃのとろけるスフレ」

~ひんやり、ふわっ♪ とろける濃厚かぼちゃ~

明るいオレンジ色のスフレは上はふわっとスポンジの様ですが、その下はトロトロのクリーム!
2種の食感が楽しめて、特にシュワっと泡の様なスポンジ層の口当たりがツボ♡

味はカボチャそのものの味(甘さ)がじんわ~りと広がる、そんなに濃い味ではないタイプ
青っぽい風味もなく、人工的に作られたカボチャの味もない、やさし~~い味♡
カボチャマニアとしては、もぉ~~~っとカボチャの味濃い方が嬉しかったけどぉ~(-3-) (我儘言うなw)


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金澤福うさぎ 【銘菓 福うさぎ 石川県産栗】
 
 
【2018/02/17 12:10】
 
 

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「金澤福うさぎ  銘菓 福うさぎ 石川県産栗」

秋らしい褐色うさぎさん♡
中の栗餡は黄色さ・・・・は微塵もない!!ww
・・・・濁った肌色?(せめて茶系と言えw)

お味は・・・う~ん、栗・・・くり、かぁ・・・"(-""-)"
栗のほっくりしたうまみはかすかぁ~に広がる気がしましたが・・・・弱いなぁ(TДT)
ほぼ白餡ですねww

ペトッとプチッと噛み切れる薄皮をまとったパサッとしたまんじゅう生地は好みですが、餡子にはもっと栗の個性を発揮してもらいたかった・・・
渋味欲しかったなぁ~(-3-)


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【謎の魚肉ソーセージ特集ww】
 
 
【2018/02/17 10:00】
 
 

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「西南開発  遊菜館元祖 昭和の味魚肉ソーセージ」

~国産あじ使用~

裏に魚肉ソーセージの歴史?生い立ち?がギュッと書き連ねられていましたが、とりあえず日本初の魚肉ソーセージが愛媛で生まれたってことね~("゚д゚) (ザックリしてんなw)
ソーセージは着色されていない魚使用!という素材そのものな濁った色合い(コラw)

そして、ほのかぁ~にスモークの匂いが??(゚Д゚;)
味の方は・・・ さすが元祖!! 素材(魚)の味が強くて磯の塩味?というか渋さがしっかり!!
一般の魚肉ソーセージより明らかにお酒のつまみだなとw
和食のおかずの材料にするのもいいと思いました♪

昔の懐かしい味!なんだろうな~w (雰囲気でなんとなく分かる、というやつですw)




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「丸善  ほたて貝柱入り かまぼこ」

~北海道産干し貝柱使用~

さすが!全体的に白い!(ホタテはベースには入ってないだろw)
ぴょろぴょろと無数の貝柱が見えましたが、香りは魚肉の一強!ww
ホタテ勝てるかな・・・と不安でしたが、

ホタテの旨味しぃっかり伝わった!!(゜∀゜)b

魚肉ソーセージ自体の味(しょっぱさなど)が控えめで、そのおかげで自己主張の強くないホタテの静かなる旨みがちゃんと分かるのね~(*´▽`*)
ホタテ×魚肉のコラボもなかなか♪

しかし・・・貝柱が歯の合間に挟まって大変だったわww





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「西南開発  遊菜館 いわしソーセージ 石臼造り」

ま~、渋い色合いでとても魚肉ソーセージとは思えないww
子供が泣きそうな渋さね~ (青魚のすり身使用らしい色じゃないか!)
見た目は一般的なものとまるで違いましたが、香りは・・・・ 魚肉ソーセージらしい慣れ親しんだ香りのみで、特にいわしらしい匂いというものはなし

一口かじって、なんか食感が違うぞ??(゚Д゚;)

キメ細かくしっとりしている?やわらか~い(*´▽`*)
味は魚のエグミや渋い味はまぁ~~~ったくなし☆
やさし~~い魚肉の旨味で、味も食感も一般の魚肉ソーセージより格段に上!
高級魚肉ソーセージや!!(◎_◎;)

もうちょっといわしらしいエグミ?があったら個性があったけど・・・おいしさが一番大事よねww




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「西南開発  游菜館 あじのソーセージ 石臼造り」

こちらもいわし同様、とってもに濁った色合い!w(渋いとか言いなさいよ)
でも匂いは100%よく知っている魚肉ソーセージww

口溶けのなめらかさややわらかさは同じですが・・・若干味が違う気がします、若干!!ww
いわしよりも魚の渋みと言うか、苦味がかすか~~にあるような・・・
いわしVerとまったく同じ味ではない!と言えますが、明確な違いは言えないほどの差異、かなぁ~(^^;)

ちょっとお高い魚肉ソーセージといった感じで、じっくり味わって堪能しました♪


 
 
 
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