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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
志場商店 【木耳麩】
 
 
【2013/06/23 14:27】
 
 
今回ご紹介するのは、志場商店さんの生麩です。

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「木耳麩」

香りは特になし。木耳は目で見てわかるほどの量は入ってます
香りがなかったあたりで嫌な予感はしていたのですが、予想通り

木耳の味は一切なし!!!www

でも食感はありまして、焼いたのでコリコリではなく、カリカリした食感になってしまいましたw
ほぼプレーンな生麩と変わりないですが、なんとなく水分が多くツルンとした表面だったかな?
中はもちっとしていてある程度の固さはあり
トロトロしてなかったので、私好みの固さでしたvv

これでもっと個性ある味があればなぁ(^^;)
 
 
 
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麩嘉 【チョコレート生麩】
 
 
【2013/06/02 20:10】
 
 
今回ご紹介するのは、麩嘉さんの生麩です。


これは・・・かなり昔に攻略したのですが(^^;)

今年のバレンタイン前、たった数日の一定期間のみ発売!!という貴重な生麩の店内広告を発見してしまいました!!

それはなんと! チョコレートの生麩!!


いやぁ、噂は聞いてたんですが、本当に販売なさってるんですねぇww
しかし、そんな特定の日にほいほい来れるほど京都は近くはない・・・・と思っていると、予約で宅配注文できるとのことで、買っちゃいました★ (゜∀゜)


なんと!2種類あるのですよ!!


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「チョコレート生麩 ミルク」

1本1000円超え!というお高い生麩だったのですがw
さすが!1000円超えの生麩!なにやら豪華な箱に入ってました!ww

封を開けた瞬間、チョコのい~い匂いvv
だいぶ固くてパサっとしてます
焼いたら溶けちゃうかも・・・と不安でしたが、大丈夫でした

食べるとチョコの風味とほんのりした甘さが!?
フランス産カカオを練りこみ、生クリームも入っているとか
付属のココアパウダーを付けると、もうチョコそのもの!!
まぁ、パウダーの味かもしれませんが(^^;)

パウダーも甘さがあっておいしいですが、これはパウダーつけなくても生麩だけで十分甘くておいしいですvv
チョコレートのお餅みたいで、これは完全なるスイーツですね!


切った時は固いなぁと思いましたが、焼くとちょっとやわらかくなっておいしかったですvv




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「チョコレート生麩 ビター」


ミルクと違い、こちらには生クリームは入っていないそうです
でも砂糖は入ってるみたいですね

ミルク同様、固くパサっとしてますが焼くとやわらかくなっていい食感★
チョコレートの香りが強く、うっとりしちゃいます(≧▽≦)

味は思っていたよりも甘味があり、なんとなくミルクより甘さ控えめかな・・・と
いや、すいません!私の素人舌でははっきりとした違いは分かりません(^^;)

チョコの味がしっかりするので、こちらも立派にスイーツ!
甘さ控えめな分、ビターのほうが好みかな?v

こちらにもココアパウダーがついていたので、たっぷりつけていただきました♪



まぁ、かなりお高い生麩ではあったのですが(^^;)
それだけのお値段するだけあってか、すんごくおいしかったです★
来年もまた買うぞ!(≧д≦)/
 
 
 
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志場商店 【黒ごま生麩】
 
 
【2013/05/28 16:53】
 
 
今回ご紹介するのは、志場商店さんの生麩です。
ものすごぉ~く久しぶりにまた通販させていただきました♪
せっかくなので、まだ未攻略だった生麩も数点注文しましたよ☆


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「黒ごま生麩

以前注文したのは、【当たりごま麩】
何が違うのかというと、当たりごま麩の方は胡麻ペースト入りで、こちらの黒ごま麩は煎り胡麻を練りこんでいるんだとか
まぁ、当たりごま麩を食べたのが相当前だということもあるのですが、2つの違いが全然分からなかった orz


トロっとはしていない、ちょっと弾力のある硬さ
ごまの香りは・・・しないなぁ(^^;)
もちっとした生麩の食感と生地のプレーンな味うまし!

しかし、その弾力ある生麩の生地に阻まれて胡麻が感じづらい(^^;)
プチプチした食感も胡麻の香ばしい味も生麩生地に包み込まれて行方不明ww

胡麻!!もっと頑張れ!!!(≧д≦)
 
 
 
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麩嘉 【酒粕の麩まんじゅう】
 
 
【2013/04/17 14:59】
 
 
一応、食べたものの感想はメモに取っておくのですが、うっかり書き忘れてたりもします
メモを見て、その順番に記事を書いているので、メモすることを忘れていると、レポ記事を書くことすら忘れてしまったり(^^;)

この度、そうやって忘れ去られてしまったかわいそうなこぼれモノを発見したので遅ればせながらレポを・・(^^;)
購入は2月頭の寒い寒い日でした。


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京都錦市場にあります、私の行きつけのお店♪ 麩嘉さんの 「酒粕の麩まんじゅう」ですv

季節に合わせた限定の麩まんじゅうがちょいちょい登場するので、見逃せませんね!
こちらは冬限定で、店頭に大きな蒸し器を置いて蒸してました
販売曜日が限定されていて、確か週に2回のみ酒粕味だったかな?
そんな貴重な酒粕味の日に偶然にも来店して、これは食べねば!!と購入♪


店先でいただいたので中身の写真取る余裕がなかったのですが、酒粕は皮に入っていて、中身はこしあんでした
ふわ~と鼻から酒粕の風味が抜けて、あんこの甘味と相性抜群!
酒粕スイーツにハマってるので、もうすぐに気に入ってしまいました♪

まぁ、小さいのにけっこういいお値段するのですが(^^;)
いつか、肉まんサイズぐらいで売ってくれないかしら・・(料金いくらか考えると怖いなww)
 
 
 
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隣県の救世主♪
 
 
【2013/01/26 14:27】
 
 
一番好きな食べ物は?と聞かれたら、おそらく私は 「生麩!」と答えるでしょうww
きっと 「え?なにそれ?」って聞かれてしまう確率98%(^^;) ←生麩に失礼!

でも生麩はどこのスーパーにでもあるものではありません
京都へ行くと比較的手に入りやすいですが、京都は遠い・・・(´д`;)
そんな私に隣県・大阪から救いの手が!ww


大阪高島屋さんのデパ地下で生麩買えるんですよ~♪
しかも!以前、私が京都の本店へ訪れてハートを鷲掴みにされた半兵衛麩さんの生麩です!

いやぁ、要予約!な3000円越えのあのスペシャルランチは忘れられない・・・
生麩好きとしては、天に昇るほど幸せな時間だったわぁ~vv


残念ながら、種類はスタンダードなもの3つしかないのですが(飾り麩が他にもありますけど)生麩ストックが切れそうでも京都まで行く暇がない時は、こちらでストック生麩を入手してますww



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「よもぎ麩」

割と弾力があって、トロトロ~とやわくなかったので切りやすいです♪
他のお店と比べてよもぎの香りも弱く、若干色も薄めかな?
だったので、味薄そうだなぁ~と思っていたのですが、今まで食べた中で一番よもぎの風味が強くておいしかったです!!
よもぎ麩はこちらがこしあんランキング第1位!かもvv



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「ごま麩」

生地に粒胡麻だけでなく、練り胡麻も混ぜ込まれていると思います
胡麻の油分のせいか、パサっとしていて切りやすいです
色からして胡麻の味がキツそうと思ったけれど、予想外に胡麻の風味はふんわり微かに漂う程度でした

粒胡麻はプチプチしていて、なんか食感が粟みたいに思えました
個人的には、もっと胡麻の風味強くてもいいかなぁ~



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「あわ麩」

弾力は残しつつもちょっと柔らかめ。でもパサっとしてるので包丁で切ってもベッタベタくっついてはこない
舌になんとなく粟の粒を感じるけれど、すごく主張が弱い
ほぼプレーンな生麩で、生麩特有の香り、あっさりした薄味が一番堪能できます

いろんなお店の粟麩を食べましたが、これは一番粟の存在感が薄いかも



あ~、スタンダードな味の生麩もいいけど、そろそろ変わり生麩も食べたくなってきたなぁ~
また京都行かないとww(生麩のために京都行ってるのかい!ww)
 
 
 
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