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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
四季菓子の店 HIBIKA 【2019年クリスマス もみの木 & 冬の夜】
 
 
【2020/02/17 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。


hibika35.jpg


hibika35-2.jpg


「もみの木 ピスタチオ・ショコラ」

~ピスタチオクリームを絞ったクリスマスツリー。香り高いピスタチオクリームに、ショコラムース、アールグレイで香りづけしたラムレーズンを閉じ込めて~


色とりどりの飾りがないからほんとにクリスマスツリーではなく、もみの木!って感じですね♪
クリームの絞り方が美しい☆

そんなこのクリーム、ピスタチオの味が滅茶苦茶濃いぃ!!(*^▽^*)
すんごぉ~くクリーミーで優しい口当たりのピスタチオの香ばしさが甘くて・・・いぃぃ~~っくらでも食べられるのよぉ~(T▽T)

そんな中にいたショコラムースだって濃厚クリーミーよぉぉぉ!!(>▽<)
甘く滑らかでナッツの様な香ばしさもいるよ?
このショコラムースだけでなく、土台のチョコビスキュイもカカオ濃い!
深ぁ~く苦さある甘さで、ムースとまぁ~ったく違う!!
同じショコラでもこんなに味のバリエーションがあるんですね~("゚д゚)

んで、こっそり潜んでいたレーズン!
小粒でうっかり見落としてしまうことだったけどw ・・・・ふむ、ちょっと渋味が効いてる気がするけどこれがアールグレイ茶葉の味かな?
バシッとアールグレイの味!とは思いませんでしたが、ラムレーズンとは明らかに違う味だったわ!(当たり前だw)
こういう味で存在感を出すレーズンも珍しくて面白いですね!(゜∀゜)







hibika36.jpg


hibika36-2.jpg


「冬の夜 ノエル・ショコラブラン・フランボワーズ」

~ホワイトチョコレートムースでフランボワーズムースを包み、香ばしいサブレにのせました。クリスマスの夜にきらめく真っ赤なオーナメント~


なんか・・・何かはよく分からないけどオシャレでクリスマスっぽい感じはする!(゜∀゜) (オーナメントとはそういうもんなんでしょ!多分!w)
今回ベリーはフランボワーズということで、そこまで甘酸っぱさは強くはなく、ベリーの甘さもほわん♪と優しいです♡

シュワッと溶けるホワイトチョコのムースも軽やかで、しつこさ重さとは無縁☆
相性のいいコンビですね~(*´▽`*)
土台のサブレは甘さより若干香ばしさの方が強めかな?
ザクザクとムースとの食感の差でメリハリがある!

オシャレ飾りのホワイトチョコの甘さが一層濃く感じられて、ご褒美感にテンション上がりました!(>▽<)



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
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