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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
コツを掴むと調子に乗るタイプですww
 
 
【2012/11/21 15:13】
 
 
一度ハマったもののブームが訪れると、そればかりに集中してしまうハマりものストック無限大のこしあんw
それはお菓子作りでも同様で、一度ハマると同じお菓子を味を変えて頻繁に作ってしまいますw

フィナンシェ、チーズケーキ等はよく作りますね
そして、今ちょっとコツを得て気分良くなってしまって調子づいて作っているのが「タルト」です

タルト生地作るのが難しい!!なんて言っていたものの、何度か作っているうちにちょっと要領を得てきました(人間は学習する生き物だからねw)
500種類のタルトレシピが載った本とか買っちゃったりしてw

お菓子のレシピ本はただ読むだけでも満足です☆
私にとっては図鑑のようなもの♪

話が逸れましたが(^^;) 今回はそんな手作りタルトのご紹介♪


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「アプリコットタルト 紅茶風味」

なんか太陽のタルトみたいですねぇ

ドライアプリコットを紅茶に漬け込んで戻し、中のクリームにも紅茶の茶葉を入れてます
周りの種はレシピ本の写真を見ててっきりカボチャの種だと思い込んでいたのですが、作り方を読むとひまわりの種と書いてありましたww
気付いたのが作り始めてからだったので(おい)そのままカボチャの種で代用!
というより、写真をよぉく見なおしてみても、カボチャの種としか思えない・・・
カボチャの種とひまわりの種って似てるんですねぇ


タルト生地だけ別の本の材料配分と作り方なんで、本2冊をミックスさせてます


お味の方は・・・
けっこう紅茶の茶葉加えて、アプリコットも一晩漬け込んでいた割には紅茶の味はあっさりしてました
もうちょっと濃度ある方がよかったなぁ
使用した茶葉のせいかな?
アッサムを使ったのですが、ダージリンやアールグレイにすればよかったかも・・・
アッサムって割と紅茶濃度薄い、みたいなのをどこかで読んだような・・・

でもほのかに紅茶の風味が感じられてなんか優雅♪
アプリコットのフルーティーさと合ってる♪
中のクリームはブリュレみたいなやわらか食感です
カボチャの種はカリカリしてていいアクセント♪

タルト生地は本どおりに焼く前に卵黄を塗っているからか、すごくカリッと香ばしいです
なるほど、ひと手間かけることが大事なのねぇ~


これはうまくいった方ですね☆
まぁ、あえて失敗を挙げるならば、またもやものすごい量が出来上がってしまったことぐらいでしょうかw(おい)

まぁ、母上がお世話になっている施設の職員さん達へ渡したので、量が多くても問題ない☆(ダメだろ)
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

 
 
 
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