熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
梅の花 【大豆キーマカレー  &  豆乳グリーンカレー】
 
 
【2018/02/13 10:00】
 
 

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「梅の花  大豆キーマカレー」

~大豆ミートを使用したマスターシード香るビターな風味と辛さ~

さすがキーマカレーというだけあって、水分なくドロッとドボッと固まったペースト状!
そして大豆とは思えない赤っぽさ!(゚Д゚;) (トマトピューレ入りだからねぇ)
ゴロゴロ大豆たぁ~っくさん!!

ペーストも大豆ミートの塊にちょっとカレーペースト加えただけ?ってくらい、たぁぁ~~~っぷり!!
ですが大豆の風味はそんなに感じない("゚д゚)
なぜなら、 カレーの味がパンチ強ぉぉ~~いから!!(◎_◎;)

けっこう口の中が長くヒリつくくらい辛さもしっかりしていて、ますます舌が痺れて大豆分からん!!ww
大豆重すぎるぐらいでも個性的でよかったですがw これだけ大豆を感じさせない普通のミンチ肉のキーマカレー大豆入りっぽいなら、健康的にカレーが食べられますね♪ (ダイエット向きでもある、かな?)






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「梅の花  豆乳グリーンカレー」

~生クリームのような濃い豆乳を使用したまろやかなコクと辛さ~

グリーンカレーなのに色がグリーンじゃない!?(゚Д゚;)
カレーではなかなか見ない細長い短冊の物体は・・・タケノコ!?
さすが、京都の豆腐の老舗!ww

豆乳の優しさを感じながら食べてみると・・・・
けぇぇっこうヒリヒリくるな!!ww(゚Д゚;)
口の中が!唇が!喉が!ヒリつく!!ww

でも、ドン!と痛い辛さではなく、やはり豆乳&生クリームのおかげかどこかマイルドかと♪
味はカレーの味がしっかりしているから個性目立つ!というわけではないですが、タケノコのシャキシャキ食感が楽しい♡
きっと旨味もカレーの中に溶けているはず!(゜∀゜)

デカイマッシュルームのようなキノコ?と、ゴロゴロでぇっかい鶏肉が食べ応えあって豆乳の優しさとは真逆のワイルドさがww
これなら男の人にも好まれそう♪(量は・・・足りないかな?w ^^;)


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【カルディ スパイシーフィッシュカレー  &  伊藤久右衛門 宇治抹茶カレー】
 
 
【2017/08/29 10:00】
 
 

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「カルディ  スパイシーフィッシュカレー」

~マスタードシードとココナッツミルクを使用した南インド、ケララ地方の代表的なカレー。口当たりはあっさりとしながらもスパイスが醸し出す香りと旨みを十分に感じられる仕上がり~

けっこう明るい茶色♪ 特にマスタードの辛ぁ~い匂いもココナッツの匂いもしないかな~(゚д゚)
カレーの匂いが圧倒的ですよねww
味するかな・・・と恐る恐る食べてみると、 おお!はっっっきり自己主張する味ではないけれど、マスタードもココナッツも確かにいる!!(゚д゚)

マスタードの心地良いヒリ~っとしたスパイシーさ、ココナッツの独特なコクのあるマイルドさ♡
カレールーの明るい色はトマトペーストだからだと思いますが、トマトの味は分からなかったかな~(゚Д゚;)

パサッとした鶏のささみのような魚(かじき)はw 味薄めでヘルシーな磯(塩気)が噛みしめるとじわ~っと広がりました♪
いや~、お魚カレーもおいしいですねぇ(*^▽^*)






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「伊藤久右衛門  宇治抹茶カレー」

~厳選した宇治抹茶と国内産の鶏肉、ニンジン、じゃがいもを使用した、コクと辛味の中に抹茶が薫る自慢のカレー~

まぁ~、なんと素敵な渋く落ち着いた抹茶色!(>▽<)
しかも、抹茶の苦く優雅な匂いもふわんと届きましたよ!!(*^▽^*)

見た目には抹茶の存在感が大きすぎるぐらいでしたがw 果たして・・・
味の方は意外にも抹茶が目立ってない!(@_@)
カレーの旨味が広がり、後からじわ~っと深い苦みが静かに広がります・・・

はっきり抹茶!と主張するのではなく、うっかりすると気づかないぐらいですが確かに抹茶はそこにいる・・・
そこにいて味に深みと落ち着きを与えてくれています(*^▽^*)
そして、何よりすごかったのがゴロっとした具のデカさ!ww

デカくてもじゃがいもも人参もやわらかくて食べやすい♪
鶏肉もガシっと厚みありますが、パサッと脂感ゼロでヘルシー☆
抹茶中毒者としては、もぉぉっと抹茶味濃くてもよかったですが、これぐらいのさりげなさなら万人に受け入れられそうだと思いました!(゜∀゜)b


 
 
 
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カルディ 【パクチーカレー】
 
 
【2017/07/15 12:44】
 
 

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「カルディ  パクチーカレー」

~鶏ひき肉、炒めタマネギをベースにパクチーの風味と香りが引き立つようにスパイスを配合し、フレッシュパクチーと一緒に煮込み仕上げました~

ちらほらパクチーと思われる緑の破片が見えますが、香りは特にせず・・・
ただただカレーの匂い強しww
味は・・・・うん、    パクチーまぁぁぁぁ~~ったく分からん!!(>▽<)www

ちょっと明るめの茶色いルーだったので甘いかな?と思いきや、けっこうヒリリ!と辛さが残ります!!(゚Д゚;)
モロモロとした鶏ひき肉の食感と旨みが目立ち、パクチーなんてどこへやら・・・(^^;)
カレーが強いからちょっとのパクチーなんかでは生き残れないのね・・・(ノД`)・゜・。


 
 
 
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カルディ 【ほうれん草のカッテージチーズカレー】
 
 
【2017/02/24 10:00】
 
 

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「カルディ  ほうれん草のカッテージチーズカレー」

~ヒンディー語で 「パラック」 はほうれん草、「パニール」 はカッテージチーズを意味し、たっぷりのほうれん草の旨味をベースにあっさりとしたカッテージチーズを加えて仕上げた、北インドを代表するカレー~

カレールーはほうれん草と言えど、真緑色ではなくw
細かいほうれん草の欠片が全体に散っているので、うっす~ら緑ww

味は・・・・うん、まぁ、ほうれん草の味は分からないよねぇ~(^^;)
なんとなく野菜の旨味があるような・・・思い込みの様な・・・
粉チーズでも入っているのか、ルーにもチーズの旨みのコクがある・・・ような気がします(^^;)

そして豆腐?と思ったダイス状のカッテージチーズは、普通のチーズの食感ではなくちょっと硬くてパサッと?して、ねっとりねっちり絡むことなく・・・かまぼこ系の練りもの食感??
チーズの味もあっさりめでしつこくないです♪

もっとほうれん草の濃いぃ~味を堪能したかったですが、まぁ栄養が取れるなら・・・・いっかなぁ~( ̄▽ ̄)


 
 
 
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カルディ 【五香カレー & 抹茶カレー】
 
 
【2016/09/22 18:51】
 
 

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「カルディ  五香カレー」

~シナモン、クローブ、八角など5種類以上のスパイスをブレンドし、使用。薬膳を思わせるような独特な香り、苦味がカレーの奥深い味を表現~

なぜか説明文で省略されてますが、5種のスパイスの残り2つはクミンとカルダモンみたいです

さぞや独特の香りムンムンだろうと思いましたが・・・・普通にカレーの濃いぃ~匂い・・・のみ・・・(^^;)
小豆!?(゚Д゚;)と思ったのは大きいいんげん豆で、これがゴロゴロ入っていて目立ちます
豆が主役の様ですww

味は・・・・けっこうヒリリっと辛い!!(>Д<)
辛さとカレーの濃い味が前面に出て・・・スパイスどこいったんやぁぁ!!(TДT)

よぉ~~く探したら、ふわりとスパイスらしき存在がいる気がしないでもないですが、ほんとぉ~~~にかすかぁ~~な程度です(-_-;)
一番目立っていたのはいんげん豆のホクっと食感だった・・・ orz
それも味は薄い方ですが(^^;)

ものすごくスパイスの効いたパンチのある独特なカレーを期待していたので、ショックでした・・・(:_;)





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「カルディ  抹茶カレー 小豆入り」

~国産の碾茶を石臼で丁寧に挽いた抹茶は苦味がしっかり、スッキリとしていてカレーの香辛料ともよく合う。国産の小豆と鶏ひき肉を具材に仕上げたオリジナルの抹茶カレー~


濃くはないですが、緑色のルー出て来た!!(*^▽^*)
けっこうプルッとした塊で水分は全然ない!(゚Д゚;)
でも温めるとちゃんとトロ~ッとスープ状になって一安心ww

香りは・・・しぃ~~っかりカレー!(゚Д゚;)
甘い匂いも抹茶の香りもしないぞ・・・??
味は・・・・・カレー!!(そりゃなw)

でも、まぁ~~~~ったく辛くなく、マイルドというかコクのある舌触り
抹茶・・・・・・ど、どこ???(゚Д゚;)
全然分からないないよ・・・ orz

小豆もゴロゴロ入ってホクっとしてますが甘くはなく、むしろ味も伝わってこない・・・
プルッとしてた鶏ひき肉の旨みは分かりましたけど、なんて、なんて・・・・

なんてフッツーのカレーなんだぁ!!(T□T)

抹茶の苦ぁ~~い風味の奇抜な味を期待していたので、すごぉ~~~~くショックでした・・・ orz

 
 
 
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