FC2ブログ
 
 
熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
キルフェボン 【スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト  &  さつまいものタルト~黒糖風味~】
 
 
【2020/01/11 15:27】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。

kirufe53.jpg


kirufe53-2.jpg


kirufe53-3.jpg


「スィートサファイヤとアプリコットと人参ムースのタルト」

~細長い形が珍しいスィートサファイヤ。甘みと酸味のバランスが良く、皮は薄くパリッとした食感が特徴の品種。甘酸っぱいムースと、フランボワーズジャムとの組み合わせが葡萄の美味しさを引き立てます~


アプリコットどこ?と思ったら一番下にいたのねw
ズラッと並んだ輝く葡萄(ほんとにサファイヤのよう!)が迫力ありすぎて目を奪われちゃったわ♡
細長い変わった形で・・・実少なくない?(゚Д゚;)なんて思いましたがw あっさりさっぱりとした果汁が流れてきましたよ♪
まぁ、シャキシャキの皮の味の方が目立つけどww

実を押し退けてくる際立ちすぎる皮の存在感!!ww
人参ムースが朱色なのが嬉しいですね♪
チョコの甘さとアプリコットの甘酸っぱさで味はよく分からんけどww

タルト台のチョコパイ生地の渋い苦香ばしさもいたらそりゃあ埋もれるわなぁ(^^;)
でもキャロットジュースっぽい甘さを感じましたよ、どこかにね☆

チョコの茶と葡萄の鮮やかな赤紫でハロウィンの女王♪のような風格あるタルトでした☆






kirufe54.jpg


kirufe54-2.jpg


kirufe54-3.jpg


「さつまいものタルト ~黒糖風味~」

~コーンフレーク入りのタルトに、黒糖でからめたしっとりとしたさつまいもをふんだんにしき詰め仕上げ。黒糖風味の生クリームと大変良くあいます~


こ~~~んもり盛られた生クリームがうっっす~く茶色入って、黒糖の存在を感じさせる!(>▽<)
ま、味はよく分かんないんだけどさ!ww
生クリームのクリーミーな味を強く感じたわ!(逆に!?(゚Д゚;))

いや、じっくり味わうと黒糖の渋甘さ舌に残ってた!(゜∀゜)
その下にゴロゴロ並んだぶつ切り?w さつまいもは味濃いけど素材の甘さで勝負!のほっくりした甘さなのでしつこく重くない☆
・・・ん?なんかお芋の方が黒糖みたいな甘さついてない??("゚д゚)

いや、この濃ぉぉ~~い甘さはキャラメルか? キャラメリゼされたお芋なのか!?Σ(・ω・ノ)ノ
コーンフレーク入りと言う初大変のタルト台は、フレークのサクサク感が楽しい♪
甘香ばしくて味もいい!!

細切りのお芋は飾りとしてオシャレですが、生で食べるとサラダのトッピングみたいでおもしろかったですww



スポンサーサイト



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
キルフェボン 【チョコレートとバナナのタルト  &  梅とアプリコットのタルト】
 
 
【2019/12/28 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。

kirufe51.jpg


kirufe51-2.jpg


kirufe51-3.jpg


「チョコレートとバナナのタルト」

~2種類のチョコレートを使用したコクのあるガナッシュとたっぷり入ったバナナが相性ピッタリ。ホワイトチョコを加え食感のアクセントにしました~

チョコタルト台にガナッシュ、スポンジに生クリームにクランチと、チョコの祭典ですね!!(>▽<)
そこに黄金コンビのバナナを持ってくるなんてニクイね~(*´ω`)

たっぷりチョコ生クリームとスポンジ、バナナを食べたら甘ぁ~いチョコバナナケーキ!!
ちょっと硬めのガナッシュとタルト台を食べればチョコガナッシュサンドクッキー★
一気にすくい取って食べたら・・・・それが一度に楽しめる!(>▽<) (そりゃそうだろw)

コリコリホワイトチョコの欠片の食感が楽しい♪
というか、このホワイトチョコの平べったいチップたくさん入ってるな~(@_@)
ナッツ系の香ばしさもあってメチャウマ~(*´▽`*)

ここのチョコ派甘ぁ~い、ここは苦ぁ~い、ここは濃ぉ~いと素材によってチョコの個性ある味が楽しめて、まさにチョコレートテーマパーク!!(*'ω'*)
ずぅぅ~~~~っとここにいたいわ~ww








kirufe52.jpg


kirufe52-2.jpg


kirufe52-3.jpg


「梅とアプリコットのタルト」

~梅を入れたアーモンドクリームに甘酸っぱいアプリコットを一面に並べて焼き上げた、甘味と酸味のバランスが絶妙なタルト。
秋の気配を感じる季節、お彼岸や長月のお供としてお楽しみいただけます~

梅とアプリコットのコンビなんて初遭遇かも!?Σ(・ω・ノ)ノ
そもそも梅の洋風タルトが珍しい!!
青梅の姿がチラチラ見えるアーモンドクリームは・・・うん、酸っぱぁぁぁ~~~い刺激はなく、落ち着いた甘さがさっぱり広がる♪
アルコール分のないうぅぅぅ~~~っすい梅酒みたい?
梅よりもデン!と大粒のたっくさん並べられたアプリコットの方が甘酸っぱぁぁぁ~~いよねw

ゴロゴロ乗っかったクッキークラムの甘香ばしさとパイ生地の香ばしぃぃ~~~さのパンチ力で物足りなく思うこともなし♪
今回は梅よりアプリコットのの方が主役っぽかったけど、梅がガンガン目立つ珍しい梅のタルトも食べてみたいな~(>▽<)



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
キルフェボン 【和梨のタルト  &  イチジクとベリーのチョコレートプリンのタルト】
 
 
【2019/12/18 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。

kirufe47.jpg


kirufe47-2.jpg


kirufe47-3.jpg


「和梨のタルト」

~シャキシャキとした梨の瑞々しい食感と、なめらかな舌ざわりのバニラババロア、じっくり香ばしく焼き上げたアーモンド生地を重ねた、“今が旬”のタルト~

なんか見た目同系色でまとめあげられていて上品ねぇ~(*´▽`*) (白、クリーム色系統だからね~)
その品の良さは味にも現れていた!!

和梨はシャクシャクと繊維がイキイキしてさっぱりした果汁の甘さが爽やか!(>▽<)
カスタードクリームもバニラババロアも甘ぁ~いけど、コッテコッテ重ぉ~く濃くはないしアーモンドクリームは安定のおいしいスポンジケーキで、

パイ生地の香ばしぃ~さが一番目立つねww

なんかさっぱりするわ~(*´▽`*)
夏の避暑地で優雅にお茶してる絵が浮かびました♡ (やったことないくせにw)








kirufe48.jpg


kirufe48-2.jpg


kirufe48-3.jpg


「イチジクとベリーのチョコレートプリンのタルト」

~濃厚なチョコレートプリンにふんだんにフルーツを飾りました。チョコレートプリンに効かせたブランデーの芳醇な香りとまろやかな口あたり、瑞々しいフルーツが絶妙な相性です。秋に咲く、可憐で華やかな花をイメージしました~

HPの写真を見た時はそんなにチョコ!と目立つところないかな?("゚д゚)と思いましたが、実物を見たらちゃ~んとチョコプリンの層がどっしりと♪
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、大きくカットされたイチジクが盛られて豪華ぁ~\(◎o◎)/
こんだけあったらフルーツを存分に堪能できるわ~(*´▽`*)

イチジクはうすぅぅ~味だけどねww
ベリーたちは甘酸っぱさしっかりしてるから大丈夫!(^^;) (支え合いだね、チームだねw)

チョコプリンはチョコの味が甘苦~く、しかもベリージャムが潜んでいてその甘酸っぱさがチョコプリンの味をさらに引き立てる!(゜∀゜)
タルト生地はクッキーな上にチョコ味で、ま~た別の甘苦さワールドへ誘なってくれます☆
これはチョコ好きは堕ちるね~(*´▽`*)




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
○△□(マルサンカクシカク) 【ブルーベリーレアチーズ  &  柚子香る抹茶のティラミス】
 
 
【2019/12/15 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、○△□(マルサンカクシカク)さんのタルトです。

marusan19.jpg


marusan19-2.jpg


「ブルーベリーレアチーズ」

~フロマージュブランとクリームチーズを使い、自家製ブルーベリーコンフィチュールを混ぜ込み、爽やかで軽めのタルトに仕上げ~

ブルーベリー色のチーズケーキが美しい☆
ブルーベリーはベリー類の中でも酸味と甘さもそこまで主張しないイメージですが、甘さも酸味もしっかりしてる~(*´▽`*)
特に酸味はクリチのおかげでしっかり☆

しかし、こちらのタルト、ブルーベリーよりも目立ってたのが・・・クッキー達!(゜∀゜)
甘香ばしく厚いクッキータルト台、上に盛られた甘香ばし~いクッキークランブル、そして生地の中の・・・これはスポンジっぽいけどちょい硬めでクッキーの一種みたいw

おいおい~、チーズケーキより目立っちゃマズイじゃなぁ~い( 一一)と思ったけど、なぜだかチーズケーキらしさを強く感じる!!(゜∀゜)
あの甘香ばし~~いチーズケーキのクッキーボトムを思い出すのよ~(*´▽`*)

もうそれも含めてチーズケーキなのね!と改めて実感致しました☆ (あんたの中では、ねw)






marusan20.jpg


marusan20-2.jpg


「柚子香る抹茶のティラミス」

~抹茶のパウンド生地の上に柚子ジャムを塗り、マスカルポーネムースで覆いました~

見た目は 「われは抹茶スイーツであるぞ!」 という抹茶の存在しかないけど(白いムースが乗ってるだろ!)
ふんわりと抹茶の苦味香りも香った~(*´▽`*)
マスカルポーネムースはクリーミーなコクがあって、普通のムースとは違うね
チーズらしい味はそんな目立ってないけどww

抹茶の爽やかぁ~な風味にそよ~っと、さりげな~く、柚子の甘苦さが混じってます♡
でももぉぉ~うちょっと柚子が鋭く目立ってもよかったなぁ~(-3-)
抹茶とのバランスを考えたのかもしれませんが・・・ いっそ抹茶共々味の濃さUPしてくれていいのよ!(゜∀゜) (濃い味ばぁ~っか好みやがってww)
甘香ばしいクッキータルト台が目立つからさ~(-3-)




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
四季菓子の店 HIBIKA 【朝顔】
 
 
【2019/12/14 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

hibika24.jpg


hibika24-2.jpg


「朝顔 2種のベリーのムース」

~甘酸っぱいフランボワーズと苺のムースでショコラブランムースを包みました。夏の朝に咲く朝顔の花をイメージしました~

朝顔・・・というより、もぉ~っと華やかで派手な花っぽいけどw 美しいわ~(*´▽`*)
繊細で美しい花びらチョコは、薄過ぎて手で掴めない!?触った途端に溶ける!?Σ(゚Д゚)
そして、予想外にけっこう甘ぁ~い(*'ω'*)

ムースは口の中でシュワっと溶けて、プルっとやわらか♡
苺とフランボワーズのダブルベリーのお味は・・・
両者のいいとこ取り!!(>▽<)
酸味は鋭いほど強すぎず、甘さも人工的なコテコテした重いものではなく、ほわっとやさしくも後味はしっかり残す甘酸っぱさ、ズルイわねぇ~(*´▽`*)

包み込まれたショコラブランムースも甘くてショコラのハッキリした味は分からないけど、酸味はないのでベリームースとの味の違いもちゃんと分かります♪
けっこうスポンジケーキの存在感があるので、ムースケーキを頂いてる印象☆
シンプルだけど繊細で、芸術性の高い美しきケーキでした(T▽T)


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP