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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
キルフェボン 【フレッシュラズベリーとチョコレートムースのタルト  &  黒豆ショコラ】
 
 
【2020/04/03 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。


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「フレッシュラズベリーとチョコレートムースのタルト」

~ふんだんに飾ったフレッシュフランボワーズに花椒(香辛料の一種)を効かせたチョコレートムースを組み合わせた、少し大人のタルト。たっぷりのチョコ生クリームのコクとフランボワーズの酸味にピリッと効いた花椒の刺激があとひく美味しさ~

※グランフロント大阪店限定


赤々としたラズベリーにチョコ、王道のクリスマスコンビね☆
さすがラズベリー、酸味強い!(>▽<)
刺激的な甘酸っぱさがクセになるわ~♪

その下のチョコムースに行くと・・・ん?うんん!?!?
花椒の風味が効いてチョコの味が引き立ってるぅぅ!!(>▽<)
チョコの味に深みが出るというか、異国の雰囲気をまとったエキゾチックな味に、

すぅぅ~っかり虜になったぁぁ~(*´▽`*)

辛いとかツンとくることはまぁぁぁ~~ったくなく、独特の風味が堪らなくクセになる!(チャイとか好きだもんね~)
チョコも甘ったらしくなくクリーミーでいいね~♡
ラズベリーの酸味と花椒で刺激満載の大人のチョコケーキ(クリスマスケーキ?)でした☆







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「黒豆ショコラ」

~ふっくらと煮た黒豆をチョコレートに混ぜ、しっとりと焼き上げました。ほんのり醤油を加えたコクのある生クリームに香ばしい黒豆とカラメルとの相性は抜群~


もう見た目からして圧倒されるわ・・・("゚д゚)
ナッツや豆がぎっしり!! チョコの塊!な深ぁ~く濃いか香りのチョコ!
うっす~ら茶色がかったクリームがなんか渋くてカッコイ~イ♪(*´▽`*)

そのクリームは・・・う~ん、醤油のしょっぱさがいるような・・・いないような(^^;)
フレッシュな生クリームの甘さだね~
もっと甘じょっぱい味がよかったな~(-3-)
なんかフルーティーな、ベリーの様な甘さがしたのは気のせい?(^^;)ww

盛り盛りのトッピングはコリコリして、煎り大豆の香ばしさが渋い!!(>▽<)
そしてチョコケーキはドシッとネットリ、濃ぉぉ~く深ぁぁ~い絶品ガトーショコラやぁぁ~(T▽T)

下の方に沈んだ黒豆と一緒に食べると味が引き締まった・・・気がする!(ホントに分かったのか?w)
もぉ~っと醤油強めて和の印象強めてもよかったけど、いやぁ~ うんまかったぁぁ~(*´▽`*)♡



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キルフェボン 【ゼネラルレクラークのタルト  &  輪花型 シナノゴールドのシブースト】
 
 
【2020/04/01 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンのタルトです。


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「ゼネラルレクラークのタルト」

~しっかりとした甘みと、洋梨としては珍しいほのかな酸味のバランスが絶妙なゼネラルレクラークを、カスタードクリームを敷いたタルト生地にふんだんにのせました。味のアクセントに選んだのは、上品な香りの自家製カシスジャムです。~


なんかもう品種名だけでオシャレ!!ww
美しく重ねられた洋梨はトロトロで、す~ぐ溶ける~(*´▽`*)
洋梨特有のさぁぁ~っぱりとした甘ったらしくない果汁の甘さで、けっこうぽてっと甘味強いカスタードとちょうどいいバランス☆

カシスジャムは酸味の鋭さはないけど、ドシッと腰を据えた甘さで(重みあるってこと?w)
なにより見た目にもカスタードと洋梨で淡い色合いの中に目を引く赤紫がよく映えてました!(゜∀゜) (地味って言いたいのかぁ!!w)







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「輪花型 シナノゴールドのシブースト」

~長野生まれの黄色いリンゴ “シナノゴールド” とチーズ風味のシブーストクリームを組み合わせたタルト。しっかりとした酸味にたっぷりの果汁のシナノゴールドを蜂蜜煮にし、華やかに飾りました。タルトに敷いたカシューナッツの食感とキャラメリゼしたリンゴのほろ苦さがアクセント~


なんかもう黄金に輝いて見えるわ!!(゜∀゜)と思ったら、金粉散ってたよ!!(゚Д゚;)ww
いや~、煮詰められたリンゴの甘ぁぁ~いこと!!(>▽<)
そしてリンゴの相方、シナモンの風味も大活躍!!
この二人は切っても切れないコンビね☆  といっても、シナモンは下にいるから上に乗ってるリンゴ果肉はそのままで楽しめるのね♪(コンビを切り離すなよw)

いや、いろんなリンゴを楽しめるように上だけじゃなく、間にもリンゴ果肉たっぷり入ってるもんね~♡
キャラメリゼの甘苦さやナッツの香ばしさも加わって、な~んて贅沢~(*´▽`*)
そして、チーズクリームシブーストのチーズの味がちゃぁぁ~んと分かったわぁぁ!!(>▽<)
(今までいろいろ悔しい思いしてきたのか?ww)

これでもか!ってほどリンゴを豪華チームメンバーと共に味わえて、メェェ~チャウマでした(*'ω'*)



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四季菓子の店 HIBIKA 【冬季  冬苺 & 冬萌】
 
 
【2020/03/26 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店HIBIKAさんのケーキです。


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「冬苺  いちごのショートケーキ」

~みずみずしい旬の苺を飾った冬限定のショートケーキ。北海道産の生クリームを使用したコクのあるクリームときめ細やかなスポンジ、苺を重ねました~


もう苺のフレッシュな甘酸っぱさが弾けそうなのがさ、香りの圧で分かるのよ!!ww
というか苺盛りすぎでケーキ一口削ったら簡単に傾いたんですけど!?Σ(゚Д゚)ww
シンプルだからこそ、質の高さがダイレクトに伝わるHIBIKAさんのショートケーキシリーズ、

今回も安定のハイクオリティー!!!(>▽<)b

なめらか~でやさし~い甘さの生クリームはしっかりと生クリームのコクある味が残り、スポンジはきめ細やかでやわらかしっとり♪
ほんわり甘くて生クリームとのバランスが絶妙なのよ~(*´▽`*)
そこに甘酸っぱ~い果汁溢れる苺!!
またこの酸味もやわらかくてガンガンぶつかってこないのよ~(*´▽`*)

ショートケーキの中でも王道中の王道、苺のショートケーキを最後のシーズンに食べるのもなかなか良いですな~(*´▽`*)
(春から攻略始めたからね~♪)







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「冬萌  ピスタチオとベリーのオペラ」

~香り高いピスタチオとベリー(カシス、フランボワーズ)の2種類のバタークリーム、ショコラ生地が重なりあう華やかな味わいのオペラ~


鮮やかな赤紫に黄緑、そして深ぁぁ~いショコラ色・・・クリスマスカラーだね!(゜∀゜) (新年になってから食べたけどねw)
サンドされてるのはバタークリームということで、けっこうしっかり硬さがあってドシッと重いケーキよ!!(゚Д゚;)
口の中でクリーミーに溶けていくダブルバタークリームは、カシスの甘酸っぱさとピスタチオの甘さあるナッツの香ばしクリーミーさがなめらか~にしっかり広がって残ります♡ (*´▽`*)

ショコラスポンジのほんのり苦い甘ぁ~さがまた相性バァァッツグン!(>▽<)b
これ、味もクリスマスっぽい♪
しかしこのケーキ、けっこう食べ応えあるね~
バタークリームってガツンと甘ったらしくなくて食べやすい!しかもおいしい!(>▽<)とパクついてたら・・・
ちょっと胸ヤケがしたわww (もう年なんだからw)

しょっぱいポテチとか間に挟んで食べるべきでしたね(^^;)




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四季菓子の店 HIBIKA 【サンタの帽子 & 冬ごもり】
 
 
【2020/03/19 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。


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「サンタの帽子 ポム・アールグレイ」

~アールグレイ風味のホワイトチョコレートムースに、紅玉林檎のムースとジュレをとじ込めました。香ばしいアーモンド生地にのせて~


土台がメレンゲみたいに軽いもんだと思い込んでたので、ドシッと思い焼菓子(フィナンシェとかパウンドみたいな)で驚き!?Σ(゚Д゚)
アーモンドとバターの甘香ばしさにコーティングのホワイトチョコの甘さ、そして食べ応えある重みでいいですね~(*´▽`*)
それに比べるとサンタのお帽子は軽い♪
白いのにアールグレイの味がしっかり広がるホワイトチョコムース!(>▽<)
茶葉の渋みもいるのでは?("゚д゚)

その中のリンゴのジュレとムースは、蜜の甘さが濃くナチュラル☆ (*_*)
変に甘ぁ~く仕立てられてない、凛とした蜜の凝縮された甘さ・・・優雅だぁ~(*´▽`*)
え~、こんなスタイリッシュな味の似合うサンタさんなんて、ちょっと若めの長身イケメンでしょ~?(どんな勝手な妄想だよw)







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「冬ごもり ノエル・プラリネ・ショコラ・オ・レ」

~芳醇な香りと深い味わいが特徴のチョコレート “マラカイボ” を使用。3種のショコラムースが溶け合い、プラリネの豊かな風味が広がる贅沢な冬の味わい~


ほうほう、3種のチョコラムースのハーモニーとな、豪華だね~♪
・・・・そんな繊細そうなハーモニー、私に分かるかな・・・( ;´Д`)

カットすると、2色のムースをチョコスポンジでサンドして、さらにそのムースを広くムースが覆っている・・・確かに3層!
まず外側の一番面積広いムースはなめらか~な甘さのチョコムースですね(゜∀゜)
チョコがそこまで濃く目立つのではない、ミルキーな感じです(生クリームやミルクが多いのかな?)

中心の2色のムースはそれに比べるとチョコの濃度が増してネットリ絡んで残る感じも
プラリネの香ばしさも分かりましたよ!うん、私にも3層の味が伝わったよ!なんとなく!!(゜∀゜) (ほんとに分かったか?w)

3層のショコラなんて言うから、濃厚ぉぉ~~で重めのケーキかと思いましたが、全体的に軽やかで上品優雅なムースケーキでした♡
ドン!と乗ったチョコモナカ空洞で軽かったしねww




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キルフェボン 【ティラミス  &  サツマイモのキャラメリゼとリンゴのタルト】
 
 
【2020/03/08 15:05】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。

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「ティラミス」

~コクのあるマスカルポーネチーズ、コーヒーのほろ苦さ、キャラメル風味のクリーム、絶妙なハーモニーが口の中で広がります~


ティラミスもケーキ状だとテンション爆上がりますよ!!(>▽<) (層が綺麗に見えるからね~♪)
たぁぁ~~っぷり盛られたクリームとココアパウダー♡
やさし~い甘さのコーヒーの味とココアの苦味、生クリームにスポンジ・・・ ティラミスだぁぁ!(>▽<)

コリカリとしたコーヒー豆の欠片とラム酒の風味が芳醇で、大人なアクセント☆
この2つで味に深み、広がりが出ますね!
いや~、これシンプルだけどメェェェッチャうまいですよ!!(゜∀゜)b







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「サツマイモのキャラメリゼとリンゴのタルト」

※グランフロント大阪店限定

~サツマイモのクレームブリュレのどっしりとした濃厚な甘みと、リンゴジャムのしっかりとした酸味が好相性の秋のタルト。サツマイモのキャラメリゼをたっぷりとのせて仕上げた、サツマイモ好きにはたまらないタルト~


いや~、蜜やらなにやら色々吸って味濃く甘そぉ~うなお芋がゴロゴロ乗ってるわね~(*´▽`*)
その期待を裏切ることなく、ほっくぅぅ~り濃厚ぉぉ~なお芋の重い甘さ!!
キャラメリゼされて甘苦さまでまとって・・・最強!(>▽<)

そこにシナモンをまとったリンゴの甘酸っぱさを加えてんだからほんっっと容赦ないね!!ww
ねっとぉぉ~り重いクリームの様なブリュレも、しっかり甘い・・・はずなのに上にいるメンバーが濃厚だからあっさり感じるわw
タルト台の甘香ばしさも強くて、食べ応えあるメンツ揃い!!

お芋とリンゴのコンビは秋を感じさせる黄金コンビだわ~♡♡


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