fc2ブログ
 
 
熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
丸美屋 【豆乳おぼろ 焙煎ごま豆乳スープ  &  チーズ豆乳スープ】
 
 
【2023/09/04 18:43】
 
 

senrie599.jpg


senrie599-2.jpg


senrie599-3.jpg

「丸美屋  豆乳おぼろ 焙煎ごま豆乳スープ」

シャントゥジャンとほぼ中身は同じだと思うけど・・・粉が若干茶色濃いかな~?
お湯を注ぐと・・・ああ!うん! もう見るからに大量ぉぉ~の胡麻が入ってるわ!w
胡麻の香ばし~~~い匂いがム~ンムン香る!
焙煎のせいなのか、しょっぱい匂いを伴ってない??( ゚д゚)
それは味で証明された!

胡麻のしょっぱみある香ばし~さがまったりした旨味のスープを一口食べる度に広がる♡
プルっとネットリ溶ける豆乳おぼろもやさし~いまったりした味わいで癒される~(*´ω`)
このとろ~りなめらかさに浸る幸せ♡




senrie623.jpg


senrie623-2.jpg


senrie623-3.jpg

「丸美屋  豆乳おぼろ チーズ豆乳スープ」

チーズというより・・・鰹節のような匂いだったけどw
お湯を注ぐとちょ~~っとだけチーズのもったりした匂いが出てきた・・・気がする?(^^;)
豆乳おぼろはトロっとネトっと口の中で溶けて、優しい味わい♪

スープを飲んでみると・・・ああ~、チーズ!!という濃厚ぉ~~で重ぉ~~い味じゃなく、まったりコクのある旨味で塩しょっぱさがまろやか~で鋭さがなくなってる(^▽^)
チーズ味だとこってり濃厚な味が好みだけど、豆乳おぼろはこの優しさが合ってていいわ~(*´ω`)

胡椒の旨味が大活躍で美味しかった!!




スポンサーサイト



 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
丸美屋 【豆乳おぼろ 鹹豆漿(シャントウジャン)】
 
 
【2023/08/27 18:08】
 
 

senrie588.jpg


senrie588-2.jpg


senrie588-3.jpg

「丸美屋  豆乳おぼろ 鹹豆漿(シャントウジャン)」

~台湾式豆乳スープ。干しえびと漬け物の旨味、やさしい酸味が特徴~

プルっとした豆乳おぼろを見たら甘そうと思ったけど、粉末を入れてお湯を注いだらメ~チャメチャ胡麻の香ばし~い匂いが溢れる食事系スープだったわ!(干しえびや漬け物入ってるからねw)

スープを飲むと・・・あ~、漬け物のシャキシャキ食感と共に塩の効いた旨味が広がる~(*´ω`)
とんこつスープみたいなこってり感あるけど、クドく濃すぎない旨味♪
そして豆乳おぼろは・・・うん!プル、まったりした喉越しの豆腐だ!(゜∀゜)w

お豆腐よりもネットリ溶ける口溶けね~(*´ω`)
豆乳も豆腐も好きだから堪らんわ♡
干しえびの旨味がいい仕事してたのと、漬け物が面白くて食感でも味でも大活躍してた!

そういえば、香りほど胡麻の香ばしさが強~~いわけじゃなかったのが意外~( ゚д゚)



 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
ふじや食品 【越前屋 甘味Cafe 春夏限定 いちごラテ胡麻どうふ】
 
 
【2023/06/07 18:05】
 
 

senrie439.jpg


senrie439-2.jpg

「ふじや食品  越前屋 甘味Cafe 春夏限定 いちごラテ胡麻どうふ」

~まろやかなミルクと爽やかないちごの甘さ~

もう完全にスイーツでしかないフレーバーw
ピンク色は薄めだけど、あんま~~~い苺の香りはなってる~(>▽<)
とても胡麻どうふとは思えないww

スプーンを入れると、もうここから普通の胡麻どうふじゃない!
やわらかめで跳ね返るような、しっかりした弾力がないわ( ゚д゚)
お味は・・・うん、ド甘~~いミルキーなイチゴ味☆

ふわっと胡麻どうふのまったりした香ばしさが残ったけど、す~~ぐ消えちゃうw
しかしこのド甘~~さはいちごラテとかオシャレなものというより、いちごミルクだね(゜∀゜)(一気に身近な、親しみある感じになったなw)
これはもう胡麻どうふではなく、甘~い苺プリンだわ♪



 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
相模屋(BEYOND TOFU) 【うにのようなビヨンドとうふ】
 
 
【2023/02/16 18:18】
 
 

senrie73.jpg


senrie73-2.jpg

「相模屋(BEYOND TOFU)  うにのようなビヨンドとうふ」

~やみつきになる潮香る濃厚なコク~

色濃~くて見た目かぼちゃプリンのようw
すごくやわらかくてカップから取り出すのにだいぶ苦労したわ(^^;)(ちょっと崩れてるし)

うっす~く磯しょっぱい?香りがする、クリームのような口当たりの豆腐は確かにウニっぽい磯しょっぱさがいる!(゜∀゜)
まった~り豆腐の優しさがベースだから、ウニそのものよりも油っぽさとか軽~いし、エグミとかないしメチャクチャ食べやすいのでは?
というか、メ~~~チャメチャおいしいのでは??(*^▽^*)

醤油をかけるとよりウニの味わいが引き立っておいし~♪
「まるで」なんて言いつつ、ウニピューレ入ってるんじゃ~ん(-3-)なんてケチつけたりしてたけど(嫌な奴だなw)
本物のウニそのものを食べるより、絶対こっちがいい!!こっちの方が好き♡♡

・・・まぁ、ウニ最後に食べたの十数年以上前だから味の記憶歪んでるかもしれないけど(^^;)w



 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
Pokka Sapporo 【飲む缶 CURRY カレーな気分 中辛】
 
 
【2022/11/15 18:22】
 
 

senrid777.jpg


senrid777-2.jpg

「Pokka Sapporo  飲む缶 CURRY カレーな気分 中辛」

~10種のスパイス使用~

さすがにこれは冷たくして飲むより温めた方がいいだろうと、レンチン♪
具はなく、ドロッと重めかと思ったけどけっこうサラサラしてる!?Σ(゚Д゚)

カレーの香りはけ~~っこうパンチあるね~
ほんわり温まったカレースープ?を飲んでみると・・・サラッとして喉ごしはいい
けっこうカレーの味濃くて絡みもけっこう長い間口の中にヒリつきを残す
10種もスパイス使ってる本格めなお味かな~

しかし・・・このあと味はナンダ??(゚Д゚;)
なんというか、風邪クスリシロップとか正露○とか、医薬品を飲んだ後の独特のエグイ味わい、
あれが口の中に残るのよ!!(゚Д゚;)

これは・・・私、ダメかも・・・(;´Д`)
カレーはやっぱりね、飲むもんじゃなくて食べたいものっすね~(^^;)



 
 
 
▲TOP