熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
【謎の魚肉ソーセージ特集ww】
 
 
【2018/02/17 10:00】
 
 

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「西南開発  遊菜館元祖 昭和の味魚肉ソーセージ」

~国産あじ使用~

裏に魚肉ソーセージの歴史?生い立ち?がギュッと書き連ねられていましたが、とりあえず日本初の魚肉ソーセージが愛媛で生まれたってことね~("゚д゚) (ザックリしてんなw)
ソーセージは着色されていない魚使用!という素材そのものな濁った色合い(コラw)

そして、ほのかぁ~にスモークの匂いが??(゚Д゚;)
味の方は・・・ さすが元祖!! 素材(魚)の味が強くて磯の塩味?というか渋さがしっかり!!
一般の魚肉ソーセージより明らかにお酒のつまみだなとw
和食のおかずの材料にするのもいいと思いました♪

昔の懐かしい味!なんだろうな~w (雰囲気でなんとなく分かる、というやつですw)




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「丸善  ほたて貝柱入り かまぼこ」

~北海道産干し貝柱使用~

さすが!全体的に白い!(ホタテはベースには入ってないだろw)
ぴょろぴょろと無数の貝柱が見えましたが、香りは魚肉の一強!ww
ホタテ勝てるかな・・・と不安でしたが、

ホタテの旨味しぃっかり伝わった!!(゜∀゜)b

魚肉ソーセージ自体の味(しょっぱさなど)が控えめで、そのおかげで自己主張の強くないホタテの静かなる旨みがちゃんと分かるのね~(*´▽`*)
ホタテ×魚肉のコラボもなかなか♪

しかし・・・貝柱が歯の合間に挟まって大変だったわww





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「西南開発  遊菜館 いわしソーセージ 石臼造り」

ま~、渋い色合いでとても魚肉ソーセージとは思えないww
子供が泣きそうな渋さね~ (青魚のすり身使用らしい色じゃないか!)
見た目は一般的なものとまるで違いましたが、香りは・・・・ 魚肉ソーセージらしい慣れ親しんだ香りのみで、特にいわしらしい匂いというものはなし

一口かじって、なんか食感が違うぞ??(゚Д゚;)

キメ細かくしっとりしている?やわらか~い(*´▽`*)
味は魚のエグミや渋い味はまぁ~~~ったくなし☆
やさし~~い魚肉の旨味で、味も食感も一般の魚肉ソーセージより格段に上!
高級魚肉ソーセージや!!(◎_◎;)

もうちょっといわしらしいエグミ?があったら個性があったけど・・・おいしさが一番大事よねww




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「西南開発  游菜館 あじのソーセージ 石臼造り」

こちらもいわし同様、とってもに濁った色合い!w(渋いとか言いなさいよ)
でも匂いは100%よく知っている魚肉ソーセージww

口溶けのなめらかさややわらかさは同じですが・・・若干味が違う気がします、若干!!ww
いわしよりも魚の渋みと言うか、苦味がかすか~~にあるような・・・
いわしVerとまったく同じ味ではない!と言えますが、明確な違いは言えないほどの差異、かなぁ~(^^;)

ちょっとお高い魚肉ソーセージといった感じで、じっくり味わって堪能しました♪


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【丸善 とろけるおいしさ クリーミーチーかま 黒トリュフ  &  マルハ おつまみチキンソーセージ バジル風味】
 
 
【2018/02/14 18:25】
 
 

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「丸善 とろけるおいしさ クリーミーチーかま 黒トリュフ」

~北海道産クリームチーズを贅沢に包みました~

前回のバジル&ガーリック?(オニオン&ガーリックだったっけ??)で痛い目を見たのに、凝りもせず手を出してしまいましたww
強めに振ったら折れてしまいそうな、やわらかめの白系ソーセージですが魚のすり身らしい磯臭さしっかり!ww

そして、中のクリームチーズがすんごぉ~くなめらぁ~~かクリーミー♪(*^▽^*)
そんなにクリチの酸味濃く重~くもったり!ではないですが、なめらかでほどよいクリーミーな酸味が堪らん!(>▽<)
トリュフ・・・はまぁ~ったく分かりませんでしたがw クリチの味と魚肉のマリアージュを今回はちゃんと感じられて嬉しかったです♡
(もうずっとプレーンVer買いなよw)





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「マルハ おつまみチキンソーセージ バジル風味」

~ささみを使用したソーセージ。バジル風味が香る味わい~

魚肉ソーセージとは違い、白色系のソーセージには無数のバジルが♡
ふわ~っと香りはする・・・けれど、そんなに強くないかな?("゚д゚)

一口食べてなにより驚いたのは、 カレーっぽい風味がする!!(゚Д゚;)
何かカレーに使われるような香辛料が入っているのかと思いましたが、成分表には書いてない・・・・
ささみ肉の旨味・・・なの?("゚д゚)

量の割にバジルの風味はそんなに強くなく、カレーのような謎の風味の方が強かったですw
魚肉より味が濃いめなので、おかずらしいというかパッケージ写真のようなわりに合いそうなお味でした☆


 
 
 
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オーカワ 【紅いも ごま豆腐】
 
 
【2018/01/21 18:24】
 
 

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「オーカワ  紅いも ごま豆腐」

~沖縄県産 紅いも使用~

紅いもというより紫芋では?というくらい色濃いぃ~!(@_@)
なんとな~く甘いお芋の匂いと思えなくもない匂いは・・・しますw

ネトォ~っと伸び~てモチィ~とすごい粘り!!
芋のペーストを感じさせるザラリとした食感と重みが!(>▽<)
味は・・・う~ん、お芋の甘さと言われればまぁ・・・そう・・・・ねぇ・・・・・(^^;)
と、判断に迷うちょっと人工的な甘みが、ゴマの香ばしさと共にw

まぁ、甘みはあるので何もかけずにこれだけでも食べられたのは嬉しかったです♡


 
 
 
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カルディ 【ボルシチ】
 
 
【2018/01/05 18:17】
 
 

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「カルディ  ボルシチ」

~ビーツの赤紫の色と独特な甘味、酸味が特徴的な煮込み料理。大きめに切った野菜と牛肉を、じっくりやわらかく煮込んだやさしい味わい~

ビーツのスープは飲んだことありますが、あれすんごい鮮やかな赤紫色なのよね~( ̄▽ ̄)
これもきっと・・・・あ、あれ?

すんごくふっつ~の茶色いスープですね??(゚Д゚;)
赤も紫もどこにもいないわ!!ww

香りはあっさりしたコンソメの旨味の匂いとキャベツの香り強い!
PRするだけあって牛肉もゴロっと大きめですしなによりビーツ?ダイスが大きい!(゜∀゜)
大量のタマネギも加わって、シャリシャイあっさりとしつつ野菜の旨味は出ていて体に優しいおいしさ♡

牛肉も素材そのものの旨味が染み込んだスープのおいしさと共に流れ込んできていいですね~♡
中でも大根の様なシャクシャクビーツ(多分w)が好き♡
もっと重く濃い味の料理だと思っていましたがまったく逆で、あっさりしているので味の濃いロシア料理と合わせるとピッタリですね☆

 
 
 
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カルディ 【Soup Soup ガスパチョ】
 
 
【2018/01/01 18:16】
 
 

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「カルディ  Soup Soup ガスパチョ」

~スペインの代表的な冷製スープ。完熟トマトに香味野菜を加え、さっぱり仕上げ~

色を見てもやっぱりトマトの存在大きいな~と思いましたが、けぇ~~~っこう赤&黄ピーマンの個性尖った匂いしますね~( ̄▽ ̄)ww
でもトマトの酸味臭も負けてない!!
お味は~?

やっぱりトマトの酸味がベース☆
でもピーマンの独特のクセというか、苦味残るわ~(>Д<)
これはけっこうクセがあって人を選びそうな味ですね!!ww

でもこのクセがエスニック風な感じ♡(スペイン・・・エスニックで合ってるっけ?w)
セロリとニンジンははっきり識別は出来ませんでしたが(^^;) きっとスープを支える縁の下の力持ちの役割を担っていたのでしょう!!
特にニンジンの甘味が助けてくれてる気がしましたww(助けてっておいw)


 
 
 
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