熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
【うっかりし過ぎてネタが化石化してきた件】
 
 
【2018/06/10 10:00】
 
 
いやぁ、うっかり記事書くの忘れてたら手作りスイーツのレポが1月で止まってましたよ(^^;)
なので、もう夏(というか梅雨)目前!のこの時期にバレンタイン用に作ったスイーツを紹介しますww


【ブラウニーサンド VB】


まぁ、まずはブラウニーを焼きます。
今回作るブラウニーは2種類♪


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チョコブラウニーと抹茶ブラウニーです。
これを半分にスライスします

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で、サンドと言うからにはここに何か挟んでくっつけるわけですね!(ざっくりしてんなww)


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まずはチョコブラウニーの方にはココアミルメーク入りのカスタードを塗り、その上にストロベリーチーズ(あの6Pの市販のやつですw)を乗っけます。


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抹茶ブラウニーの方には安納芋餡を塗り、こちらにはチョコレートチーズ(フロマジュエルねw)をカットして乗っけます

あとはカットした方一方の生地を乗っけてギュギュゥ~っとサンドするだけ☆
まぁ~、なぁ~んて簡単なんでしょう!(*´▽`*) (通販番組かw)


あとはこしあんスイーツ作りのメインとなるごまかしデコレーションです!


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チョコブラウニーの方は一応、チョコ×ストロベリーというコンセプトがあったので、ストロベリーチョコをかけてアラザンやハート型チョコでヴァレンタインらしさを演出♪

いやぁ、それにしてもすごい標高ww 一気にかぶりつけないですね~。そういう配慮を一切しないのがこしあんスイーツクオリティ♪(おい)


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抹茶ブラウニーの方は、抹茶×お芋の和風 がテーマだったので、抹茶チョコをかけてアラザンやハート型チョコでヴァレンタインらしさ+甘納豆を飾って和風らしさを出してみました☆


最近はデコレーションアイテムがスーパーなどでもいろんな種類を置いているので、あまり苦労することなく手の込んだスイーツを偽装創作できますねぇ~(*´▽`*)


今はちょっとスランプ?でお休みしてますが、またアイデアが生まれるような調子が出てきたらそういうアイテムの力をうまく借りて見栄えはいいスイーツを作りたいですw(味も大事よw)


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【これだけ愛情を注いでいる相手にもう何ヶ月も会えていない件・・・】
 
 
【2018/05/27 10:00】
 
 
毎月相方に手作りスイーツを届けていたわけですが、コンセプトとしては相方の娘ちゃんが喜んでくれるものを!と思って毎回作っておりました。
なので、しばらくはプリキュアの再現スイーツが続いたわけですが、実はその娘ちゃんが幼稚園に通い出してからは家を訪ねる時間とちょうどバッティングするために会えていません・・・ orz

顔も忘れられて久々に会っても 「おばちゃんダレ?」って言われたらどうしよう!(ノД`)・゜・。と戦々恐々としております(^^;)


【新年!戌年にちなんだプリキュア再現スイーツ☆】

今回も作るわホールケーキ!!
ということで土台のケーキ作りです♪

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え~と、薄力粉のみならず白玉粉と黒ごまペースト、チョコアイスを溶かしたものとドライクランベリーを入れます
型に半分流した後、中身の具としてチョコレートとココア見るメーク入りカスタードクリームを入れます


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残り半分を流し入れて埋めて焼き上げたのがこちら


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今回もドッカドッカと具材を詰め込んでいるわけですが、パッと見は分かりません
罠ですねww



これにデコレーションを施していきます!

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生クリームを絞ってなんとなくの輪郭を作り、その上に缶のチェリーを配置します
一体何をイメージしての輪郭かというと・・・

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ドーン!こちらです!!・・・・というか、ドしょっぱなのスイーツタイトルでネタバレしてますが犬ですねww


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キャラメルコーンを潰したりそのままくっつけたりして毛並みを演出
チョコペンで目、鼻、口を作ったり星を作ったり
また、ケーキの側面に市販の紅茶ラングドシャを割って貼り付けました

・・・・・最近、ついつい買い込み過ぎる市販のお菓子を消費するためにお菓子作りしている気がしてなりません(^^;)
相方に多大なる迷惑をかけています・・・


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そんなんでも喜んでくれているという娘ちゃん・・・
会いたいよ!!(つДT)


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【うっかりしていたら新年の手作りスイーツから記事アップが滞っていた件】
 
 
【2018/05/12 10:00】
 
 
最近はちょっと手作りスイーツから遠ざかっていますが、まだ記事にしていないものが残ってます(^^;)
さっさと上げていかないとね!

【新年、和のシフォンケーキサンド】

これは本とかネットで見かけて自分でも作ってみたい!と挑戦したのですが、やはりいつもどおり盛りすぎて想定していたものとは違うものが爆誕しましたねぇ~(^^;)



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まず、黒胡麻シフォンケーキを焼きます
黒練り胡麻と白すり胡麻を入れたまさに胡麻まみれなケーキです☆

このケーキを6等分にカットし、切込みを入れます


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切込みに柚子果汁入りカスタードクリームを絞ります
これもね、ギリッギリまで切り込み入れて、たぁ~っぷり絞り込んでます
使い切らなきゃ!ってね、ほんといつも作りすぎなんですよね(^^;)


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さらにその上から抹茶生クリームを絞って、その上に栗の甘露煮、蒸し黒豆、ドライクランベリーを置き、金箔を飾りました☆
黄、赤、黒、そして金箔と勝手に新年らしいものをイメージしたのですが・・・雰囲気出てますかね?


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今回も1個がずぅぅ~~っしり重く仕上がりましたw
私の想像ではもうちょっとスタイリッシュな感じだったんですけど・・・・ 最初のケーキの等分の仕方間違ったかなぁ?(しょっぱなから失敗してんのかよww)

シフォンケーキサンドはいろぉ~んなバリエーションができそうなので、また挑戦してみたいです♪


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【あの頃、私はまだ頑張っていた・・・・】
 
 
【2018/04/28 10:00】
 
 
最近、お菓子作りから遠ざかっております・・・(´・ω・`)
そのうちここにアップするネタも尽きるかと思います(^^;)
今日ご紹介するお菓子は、なんと去年の12月に作ったものですww(どんだけ寝かせてるんだよw)


【プリキュア再現スイーツ プリンのキャットだったか・・・】 ←おいw

今回使うのはシフォンケーキ型!
そこにまずカラメルタブレットを置きます

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けっこう硬いけどちょっと熱が伝わるとす~ぐペトッとするのねぇ~(゚Д゚;)
その上からシフォンケーキ生地(カスタードクリームパウダー入り)を流し入れて焼きます


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うん、まぁ・・・タブレット置いた時からうっすら予想はしてたんですよ・・・
これ焼きあがったら取り出すの苦労しそうだなって!!(ノД`)・゜・。
もうね、カラメルがベェェェッタリ型にくっついちゃってもうボロボロに・・・ (;´Д`)

しかし、失敗は常につきもの!なこしあん手作りスイーツ!(おいw) 今回もどうやったら誤魔化せるだろうか・・・と知恵を絞りました。

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こちら、飾り用で作ったチョコレートブラウニーがあったのでカットして窪みに置いてみましたww
中央の穴にはブルーベリージャムとカスタードクリームを流し入れておきます
そして、

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上からチョコレートをかけてみました!ちなみに、カラメルタブレット溶けきらずに型にへばりついていたので、それも一緒に加えて溶かしましたww
あとはこれを盛り盛りとデコレーションしていくだけです!!




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メチャクチャ生クリーム絞りまくって、ネットで拾ったイラスト見ながらそれに似せよう似せようと頑張りました(^^;)
12月でクリスマススイーツでもあったんで、クリスマスの飾り菓子も乗っけてます♪

そして、このケーキ、実はすんごい膨らんだら一部カットして家用にしよう!と思っていたのに、予想外に膨らまなかったので、残った材料を掻き集めて家用のクリスマススイーツは・・・


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こんなこじんまりとしたカップスイーツになっちゃいました(^^;)
まぁ、母上は大層喜んでいたので(甘い物食べられるだけでも喜ぶ人だからww)問題ナシでしょう!!


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【ネタが浮かばないからとりあえず盛りに盛ってしまえ!が定番化してしまった手作りスイーツ・・・な件】
 
 
【2018/04/08 10:00】
 
 
ぽかぽか陽気で春真っ盛りな今日この頃に、去年のクリスマスに作ったスイーツのレポをアップしますww


【クリスマス盛り合わせセット】

もうほんとやっつけ感のあるスイーツ名ですね(^^;)

まずはアーモンドスライス、カカオニブ、チョコチップ入りのガトーショコラを焼きます

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実はこちら、土台となるスイーツではありません。飾りにするのです!!ww
土台となるスイーツも作っていきましょう!


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こちらはシフォンケーキです。
ストロベリーとブルーベリージャムタブレット(硬い形状だけどオーブンの焼きの工程により溶けるジャムトッピングです)とミックスドライフルーツ、そして某ル○オさんのカマンベールチーズケーキをぶち込みましたww


さて、では先に作っていたガトーショコラをカットして見ましょう

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なかなかにいいチョコレート色♡
これをドッカドッカとベースのシフォンケーキの上に乗っけましょう!

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いつもながらすごい迫力w ボリューム凄すぎるww
でもこれで終わりではありません、クリスマスらしい飾り菓子も乗っけなきゃね☆

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カットガトーショコラの積み方や抹茶生クリームの絞り方でツリーに見えるように頑張ったのですが・・・まぁ、いつもどおり盛りすぎてよく分かりませんね(^^;)

実は当初、まぁ~~ったく違うスイーツを作ろうとしていたのです
シフォンケーキを焼いて8当分くらいにし、切込みを入れてそこに生クリームを絞って飾りを乗っけるシフォンケーキサンドを作る予定だったのですが・・・

ちょろっと間に挟んでみようかなぁ~と思って作ったガトーショコラがあまりに量が多すぎて、これは大量に余ってしまう!!(゚Д゚;)と急遽こちらの形態にシフトチェンジ★

・・・・ほんとに、そろそろ量作りすぎるドジからは卒業したいもんです "(-""-)"


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