熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
【いまさら梅雨の時期の手作りスイーツが登場する件】
 
 
【2017/10/15 10:00】
 
 
10月でも蒸し暑い日が突然やってきたりしますし、雨の日も多いからちょうどいいですかね!(まったくよくないw)


【ロールケーキの日にちなんでロールカタツムリ登場】


ロールケーキをカタツムリに見立てて作る、というのはオーソドックスなレシピなようでして(検索したらたくさん出てきますからねw)
今回はちょっと変化球のロールケーキも加えることにしました!


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まずは普通に巻くタイプ、クリームチーズ入り生クリームとブルーベリージャム、ストロベリーソースとドライベリーミックスを入れたゼリーを散らして巻き上げます。


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こちらはくるっとセルクルに細長くカットしたスポンジを置き、中に杏仁ムースを流し入れたタイプ


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ローソンさんのロールケーキの中がクリームではなくムースVer、といったところでしょうか (もちろんクオリティは雲泥の差ですw)

さて、ではこれらやいろんなアイテムを使ってデコレートしていきましょう♪


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クッキーやチョコペンを活用してます
お店でチョコペン型のアイシングも発見し、これは使いやすくてイイ!(゜∀゜)と即購入したのですが・・・


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うまく切れなくてのびぃ~んと伸びてしまったり、ムースの上に施したものは溶け流れちゃったりと悲惨なことに・・(つДT)


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相変わらず、中身を入れすぎて巻いた時盛大にはみ出してこぼれてますww
量の加減がいつまでたぁぁってもできてないですね・・ "(-""-)"


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でもまぁ、第一の目標である 【できるだけコンパクトに量多くなりすぎないように】 はなんとか達成できたのでよかったかな!
(ハードル低いなぁ ^^;)


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【フルーツでバラの花を作ってみよう企画!PART3】
 
 
【2017/10/01 10:00】
 
 
さて、無駄に引っ張ることになるかと思われたフルーツでバラの花作成企画が早くも今回で最終章ww
まぁ、これもブログにアップする写真を加工するまでの時間を稼ぐためなんですけどね!(゜∀゜) (すべてにおいてもっとチャッチャと動け!w)


【林檎のバラwith洋梨 × 抹茶タルト】

まずは土台となるケーキの作成です。
今回も超簡単♪  

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プレーンなクッキータルト台に、小豆入り抹茶ジャムを入れたアーモンドクリームを入れて焼き上げます
い~い焼き色がついたのはいいですが、抹茶色がちっとも生かされてませんww
まぁ、いいんですけどね、デコレーションしたらどうせ全面見えなくなるからww



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こちらにはゼラチン入りの抹茶生クリームを接着剤代わりに塗りつけて、その上にリンゴの皮と一緒に煮詰め、さらに色粉(赤)で色を染めたリンゴのコンポートと洋梨を飾り付けました
う~ん、想像ではもぉっと美しいピンク色になる予定だったのですが・・・なかなか綺麗に染まってくれませんでした(ノД`)・゜・。

色が薄くてちょっと寂しかったので、ラズベリー粒を振りかけて濃いピンクをプラス☆
もはやバラをイメージというより、とにかく花に見えるように!!と盛りまくった記憶がありますが(^^;)
構造を凝るのではなく、見た目をいかに工夫するかを考えて作るのもけっこう楽しかったです♪
どっちにしてもなっかなか自分の想像通りのモノを作り上げることができないですけどね"(-""-)"

やっぱりお菓子作りは難しいわぁ・・・ (;'∀')


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【フルーツでバラの花を作ってみよう企画!PART2】
 
 
【2017/09/30 10:00】
 
 
次の手作りスイーツを写真に収めたら、貯まっている写真をパソコンに移して名前つけよう!と思っていたら、なんかブログにアップするストック写真が枚数少なくてギリッギリ状態に(^^;)
ということで、今週は珍しく二日続けて手作りスイーツの記事をアップです!
前回から引き続き、

【フルーツでバラの花をイメージしたスイーツを作る】 という思い付きコンセプトで作った5月のスイーツですw



【白桃と黄桃のバラ × キャロットケーキ】



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まずは型の底にアーモンドスライスを敷き詰めます


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型に擦り下ろした人参とシナモン、レーズンを入れたキャロットケーキを入れて焼き上げました♪
キャロットの擦り下ろし果肉が見えますね☆
(形を整えるため、膨らんだ上部をカットしてます)

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底面も香ばしい色に焼き上がってます!
こうして、土台のケーキがちょちょいと完成(*´▽`*)
さて、あとはこれをデコレーションするだけ!!



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ゼラチン入りの生クリームを塗って接着剤にし、黄桃と白桃を配置!
この2種の色合いを美しく活用したスイーツは多いですね(*^▽^*)
いやぁ、超簡単ww
いかにネタ切れで追い詰められて作ったかがよぉ~く分かる!!ww

う~ん、お菓子のネタ神様降りて来てくださぁ~い!!(ノД`)・゜・。


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【もうネタが尽きるとコンセプトも練り込むのではなく思い付きになる件】
 
 
【2017/09/24 10:00】
 
 
一応、季節やその月々のイベントをモチーフにしたスイーツを作る!というコンセプトの元お菓子を作り続けてきたわけですが、もうネタ切れですよ、数年もやってればね(^^;)
なのでもう色々関連付けるのはやめて、パッと浮かんだものを採用しているわけですが、5月に作ったスイーツは

<フルーツでバラの花を表現する>

というコンセプトでスイーツ製作に挑みました!・・・・一応、母の日があるので、そこらにかけたのかなぁ?と(自分で考えたんだろ?w)
今週から3連続でご紹介していきたいと思います♪



【洋梨のバラ×ストロベリーチーズケーキ】



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まずは土台となるケーキを作ります
グラハムクッキーボトムを底面に敷き詰め、その上からストロベリーパウダーを混ぜたチーズケーキ生地を流します
中央に白桃さくらジャムを入れて焼き上げると・・・・


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見事にピンク要素が消失しましたww
まぁ、焼くとどうしても焼き色が付いちゃうんでね、仕方ないですね(^^;)

あとはもう、この上に今回のコンセプトであるフルーツのバラを飾り付けるだけ♪
主役ですから、気合いを入れねば!!


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接着用にケーキの上にサワークリームとストロベリーソースを合わせた生クリームにゼラチンを入れたものを塗り、その上に洋梨を並べました
ちょっと分かりづらいですが、小さいバラの花をいくつも作って花束に見えたらなぁ~と・・・・なんていうのは叶わぬ願いでしたね(:_;)

頑張って洋梨を極力薄切りにしたつもりだったのですが、どうしても巻く時に厚みに邪魔されて美しくなりませんでした(^^;)
ちょっと色合いが寂しかったので、ラズベリー粒をふりかけてみました・・・・さらにバラの花びら感が分からなくなってる??(゚Д゚;)

花の美しさを生み出すことの苦労と高度な技術力を要することを、今更ながら痛感しました・・・


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【自分の興味の赴くままに作ると手作りスイーツが肥大化する件】
 
 
【2017/09/18 10:00】
 
 
お菓子とまぁ~ったく違うものを見ても、 「これお菓子で作るとしたら何を使うかな?」 とたまに思ったりしますw
仕事でもないのに(^^;)
今回はネットか何かで見かけたのか、作ってみたい!という欲求のままに突っ走って作ったら・・・・まぁ、いつものとおりすごいでかさというかボリュームのモノを作り上げてしまったという話です(^^;) (あるある~)


【春のマフィンバスケット入り】


私が作りたかったのは、クッキーで作るバスケット!
ということで、バスケットの中に入れるものも必要よねぇ~と(本来は中身の方が主役なはずなのにw)
今回は季節を表すマフィンを作ってみることに♪

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使用するのは【さくら白桃ジャム】【あずき抹茶ミルクジャム】もう色合いがいかにも春!(゜∀゜)

ここからは工程をサクッとご紹介していきましょう!


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こちらは抹茶マフィン。抹茶入り生地に先ほどのあずき抹茶ミルクジャムを入れます

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こちらはさくらマフィン。さくらの花ミンチ入りの生地にさくらの白桃ジャムを入れます


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抹茶マフィンの方は、上部に抹茶の鈴カステラを埋め込んでみました


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なんか焼きあがったら異星人のようなグロテスクさが・・・ww


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さくらマフィンは生地がピンクじゃないのでちょっと物足りない感じ・・・(;'∀')



さて、では今回のメイン、クッキーバスケットを作りましょう!!
実は何度か挑戦しているのですが、いずれも無残に大失敗して泣く泣く廃棄するハメに・・・(ノД`)・゜・。
今回は因縁の対決なのです!(何と戦ってんだよ)

気合いを入れて、バスケットも2種類作ることにしました!!
マフィン型を裏返して、そこにクッキー生地を網目状に組んで焼き上げます


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こちらはプレーンクッキーで作ったバスケット


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こちらはココアクッキーで作ったバスケットです


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色の違いがはっきり分かるといいですね!(゜∀゜)
今回、ついに・・・ついにちゃぁ~んとバスケット型になったよぉ!!(T▽T)

ついでにちょっとクッキー生地が余ったので、小さいお花なんかを型抜きして作り、バスケットの端にくっつけてパワーアップしてみました♪

ということで、せっかくうまくいったバスケットとセットにするのですからマフィンももっとおめかししてあげなくてはね♪



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さくらマフィンにはピンクの色粉で着色したホワイトチョコを塗り、ピンク色のチョコペンでデコ☆
桜の花の塩漬けも貼り付けて桜らしさをアピール!


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抹茶マフィンは緑のチョコペンでデコしました!
うん・・・こっちはね、もう十分すぎるぐらい緑で抹茶感出てたしねww


さて、ではでは・・・・ついにドッキング!(>▽<)


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うわぁ~! でかぁ~い!重ぉ~い!多ぉ~い!!www

信じられないことに、作る前は 「今回はいつもみたいに重量級にはならないわね~」と思ってたんですよ(゚Д゚;)
よくよく考えたら2つのスイーツを合わせるんだから重くなるだろうよ!どうした自分!しっかりしろ!!ww

まぁ、うまくいったので・・・すごく達成感に包まれて幸せでした♡

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