fc2ブログ
 
 
熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
hi-cheese 【ハイチーズ  桜  &  オレンジ】
 
 
【2023/03/03 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、hi-cheeseさんのケーキです。


hic28.jpg


hic28-2.jpg


「ハイチーズ 桜」

~桜あんを練り込んだ生地に桜の塩漬けをトッピングし湯煎焼きでやめらかに焼き上げ~

ずいぶん明るいピンク色ね~、着色!って感じ(コラw)
繊細ぃ~な餡子の口溶けをうっすら感じながら味わうと、チーズケーキの甘酸っぱさの中にじんわりと桜の風味が♡

ま、そんなに濃くないけどねww
桜の塩漬けは・・・もっと味よく分かんなかったわ(^^;)
ちぃ~っちゃかったからね~







hic29.jpg


hic29-2.jpg

「ハイチーズ オレンジ」

~北海道クリチと生クリームを使用した濃厚なチーズテリーヌに、芳醇な香りのバレンシアオレンジを加えました。表面にはキャラメリゼしたオレンジをトッピング~

チーズケーキにオレンジの要素は・・・ないね(゜∀゜)(おい)
トッピングのオレンジはさすがに苦~~~甘のオレンジの味(というかほぼ皮の味w)強いけど、チーズケーキはまった~~りしたクリチの酸味に海の中に確かにオレンジの甘さが溶けてる、という潜んだ存在
チーズケーキを爽やかにしてくれてるね!(゜∀゜)b

オレンジが目立ち過ぎないから、生クリームやミルクの優しいコクも伝わってきました♡



スポンサーサイト



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
hi-cheese 【CUI CUI さくら  &  CUI CUI 白桃】
 
 
【2023/02/20 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、hi-cheeseさんのケーキです。


hic26.jpg


hic26-2.jpg

「CUI CUI さくら」

~マスカルポーネ×北海道クリチ×桜ようかん。イタリア産マスカルポーネと北海道クリームチーズを使用したチーズムースの中に桜あんこと黄栗の芋かんを入れました~


ピンク色が愛しいチーズケーキはけっこう溶けやすいクリームのようなやわらかさ
ふんわ~りと桜の風味が広がって、チーズの味は弱~め。酸味もないね~

中の桜餡子のもったり重みある口当たりと、餡子の優しい甘さに桜の味わい濃い!(>▽<)
芋かんはいたような・・・うん、いたかな~(ちいちゃかったしねw)
土台のショコラスポンジケーキが、ま~~味強いのよw

一緒の食べたら桜チーズケーキ掻き消されてたよねw







hic27.jpg


hic27-2.jpg

「CUI CUI 白桃」

~白桃の爽やかで果実味あふれる味わいと、チーズのさっぱりとしたコクが合わさった一品。白桃に赤ワイン、ハチミツ、レモン、リキュールを合わせたコンポート入り~

チーズケーキは重みあって硬さもなかなかなタイプ
チーズの甘酸っぱさも割としっかり伝わって、酸味の爽やかさがいいね~(*´ω`)
桃は・・・思ったよりふんわ~りしてそんなに目立ってないかな~( ゚д゚)

中のコンポートはそれよりは桃の味強くなったけど、そ~んなに桃!という存在感はないかも
リキュールとか赤ワインのアルコール感は分からなかったけど、爽やかな甘みを感じたのはレモンやハチミツのおかげかな?

クリチの酸味をしっかり感じてチーズケーキを堪能~(*´ω`)
ま、一番存在感あったのは、深~い味わいのショコラスポンジケーキの土台でしたww



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
hi-cheese 【ハイチーズ ピスタチオ  &  ハイチーズ ショコラフランボワーズ】
 
 
【2023/02/04 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、hi-cheeseさんのチーズケーキです。


hic24.jpg


hic24-2.jpg


「ハイチーズ  ピスタチオ」

~シチリア産ピスタチオをペーストで生地に混ぜ込んだピスタチオチーズテリーヌと北海道クリームチーズの2層仕上げ~

プレーンなチーズケーキ層はクリーミーに口の中で溶けて、クリチも濃~いめ(>▽<)
ピスタチオチーズケーキはそんな刺々しいほどピスタチオの香ばしさは強~くなく、マイルドになってまったりとピスタチオの深みある香ばしさが増していく(*´ω`)

そんなに濃厚ぉ~じゃないからか、チーズの甘酸っぱさもしっかり活きていてチーズケーキ食べてる!!という満足感十分な恋チーズケーキでした☆





hic25.jpg


hic25-2.jpg


「ハイチーズ ショコラフランボワーズ」

~北海道クリームチーズにシンガポール産チョコレートを合わせフランボワーズとチーズと一緒に焼き上げることで、ほどよい酸味とチョコレートの濃厚さがベストマッチした味わいに仕上げ~


ピンクと茶色の色合いが可愛い♡ テンション上がるわ♪
真っ赤(ピンク?)のフランボワーズも埋まってるしね(゜∀゜)

チョコレートチーズ層はチョコがコク深くまった~りクリーミーで、上質上品なチョコ味だわ~(*´ω`)
クリチのもったりした酸味も重くて嬉しい☆
フランボワーズチーズ層はベリーの甘酸っぱさがばっちり活躍していて、大満足!(>▽<)
こっちもクリチの存在感ドッシリだし♪

この組み合わせ相性バッチリの美味しさ!
さすが、クリスマスやバレンタインでよく見るコンビだわ!ww



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
hi-cheese 【CUICUI ダルゴナコーヒー  &  CUICUIマロン】
 
 
【2023/01/19 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、hi-cheeseさんのチーズケーキです。


hic23.jpg



hic23-2.jpg

「CUICUI ダルゴナコーヒー」

※ダルゴナコーヒーとは、コーヒーをホイップ状にし牛乳とあわせたもの。

~イタリア産マスカルポーネのムースと、コーヒー入りティラミスの2層仕立て。ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオをキャラメル状にしてトッピング~

んお~!? コーヒーの苦ぁ~い香りがメチャクチャ強ぉ~い!Σ(゚Д゚)
上にゴロゴロ乗ったナッツの鋭い香ばしい匂いも加わって、ますます暴力的な匂いにw
(勢いがあるとか言えw)

あまりにナッツが多すぎてカットするナイフが入る隙間がなかったけどw キャラメリゼして甘さをまとったナッツの香ばしさ目立つね~♪
で~も、それをものともしないコーヒー味の濃さ!(>▽<)
ダルゴナコーヒーらしく?ホイップ入りだからか、苦味しっかりなコーヒー味だけどマイルドな甘さがベースに感じられるよね~♪
マスカルポーネムースのおかげもあるだろうけど♡






hic23-3.jpg

「CUICUI マロン」

~国産のクリームチーズとマスカルポーネをブレンドしてマロンと合わせ。センターにはフィアンティーヌとチョコレートを合わせて入れ込み、上部には大栗をのせ~


上に大栗のスライス乗せ!バナナでも乗ってるのかと思ったw
マロンのホクっとした香りがふ~んわり♪
お味は・・・んん??なんか思ったよりマロンの味濃~くはないね~( ゚д゚)

強い渋みはなく、マロンのホクっとした旨味はふ~んわりといった感じ
センターのモロっとフィアンティーヌ&チョコの苦い甘さの方が目立ってるなw
もうちょ~~っとマロン強くてもよかったな~(-3-)

ま、やっさし~い甘さと味わいに癒されるけど♡



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
hi-cheese 【ハイチーズ  ソルティレモン  &  アールグレイ&りんご】
 
 
【2022/11/10 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、hi-cheeseさんのチーズケーキです。


hic21.jpg


hic21-2.jpg

「ハイチーズ  ソルティレモン」

~北海道産のクリームチーズを使用した、濃厚でリッチなチーズテリーヌと、塩とハチミツで漬け込んだフレッシュなレモンを合わせ~

香りは・・・まった~りとしたチーズケーキの香りで、レモンはうっす~~~ら爽やかな匂いがするくらい
生地を食べても・・・プレーンなまったりしたチーズのお味、中に埋まったレモンピールに当たるとじんわりと落ち着いた酸味の爽やかさが♪

塩の味は・・・ほっこりと広がるかな~ぐらいで、ぜ~んぜん鋭くないわ~(´▽`)と侮ってたんだけど、上面のレモンピールに到達すると、一気に塩しょっぱさ濃度UP!!Σ(゚Д゚)
しょっぱ~~くてそのパンチがいいね!(>▽<)
レモンの酸味が合う♪

ハチミツははっきり分かりやすい甘々~さではないけど、レモンの甘さの中に蜜の甘さも感じられた!・・・気がする!(゜∀゜)(ほんとかよw)







hic22.jpg


hic22-2.jpg


「ハイチーズ  アールグレイ&りんご」

~国産クリームチーズと乳脂肪が高めの生クリームに、アールグレイを丁寧に煮出して加えました。上部にはりんごをハチミツとバターで煮つめてトッピング~

うおぉぉ!!チーズケーキ生地が紅茶色濃くてトキメキ~(>▽<)
茶葉の黒点も見えるし、香りもしっかりしてるんだけど、味も意外と渋い!濃い!ってこともなく、まったり♪
紅茶の風味もチーズも主張し過ぎることなく、まった~~りはんなりしてるわw

リンゴは・・・あ、上にくっついてるのだけかw
そのせいか影薄いのよね~(^^;)
上にくっついてたのもさっぱりした甘さだけど、そんな濃い味で目立つわけでもないし・・・ほぼ紅茶チーズケーキ
ちょっとリンゴ加入って感じねw

生地の中にも刻んだリンゴダイス入れてもよかったのに~(-3-)(紅茶を思う存分堪能しとけw)



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP