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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
四季菓子の店 HIBIKA 【白すずらん ヴァニーユ・オランジェ】
 
 
【2023/04/12 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。


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「白すずらん ヴァニーユ・オランジェ」

~やさしい甘味のバニラムースで果肉入りオレンジジュレを包み、香ばしく焼き上げたショコラサブレにのせました。すずらんの花をイメージして~

すずらんって春のイメージないけどw 見た目の可愛らしさに顔が綻ぶわ~(*´ω`)
優しい、と言いつつしっかり甘~いバニラムース♪
そして、オレンジジュレの甘酸っぱ~~~いこと!!(>▽<)
弾ける甘さの刺激に心躍る♪

その下のサブレ・・・との間にショコラバタークリームが絞ってある~( ゚д゚)
硬めのクリームは口の中でクリーミーに溶けていくね~♪
ショコラサブレはサクホロで、ショコラの苦みある深~~~い味わいと、香ばし~~い甘さが濃い!(>▽<)

上下で味の印象がだ~いぶ違うから、2種類のスイーツを味わっているかのような贅沢感がありました☆



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四季菓子の店 HIBIKA 【夜夜中 紫いものモンブラン  &  秋祭り かぼちゃのモンブラン】
 
 
【2023/04/10 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。


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「ハロウィン限定 夜夜中 紫いものモンブラン」

~紫いもクリームを絞ったハロウィン限定のモンブラン。さつまいも入りクリームをしのばせて、ショコラアーモンド生地にのせました~

濃~~~い紫色のクリームにウットリ♡
この重みあるクリーム、し~~っかりお芋の落ち着いた甘みを感じられる!!(>▽<)
紫芋のペーストの重みやざらつきが舌に残るだけのことはある和の存在感ね!

トップのチョコクリームもまったりクリーミーで、チョコ味濃く上質!
クリームの中に散ったさつまいもダイスがね、芯の残るシャキシャキした食感で驚き!!Σ(゚Д゚)w
硬めだからお芋の味、甘さは薄め・・・ねぇ(^^;)

土台のショコラアーモンドのケーキは厚くて、ドシっと!
ほっこりショコラの深苦くアーモンドの香ばしさが広がって、クリームを押しのけようとする野心を感じましたw






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「ハロウィン限定  秋祭り かぼちゃのモンブラン」

~パンプキンクリームを絞ったハロウィン限定のモンブラン。刻み栗入りのクリームをしのばせて、ショコラアーモンド生地にのせました~


カボチャのイエローオレンジ色濃いクリームにトキメキ☆
そこまでズッシリ重~くないけど、カボチャペーストのざらつきは舌に感じるし、まったりとカボチャの甘さも広がるわ~(*´ω`)
ま、カボチャ中毒者としては、も~~~っと濃~~いカボチャにズッシリ乗っかかられてもバッチコイ☆だったけどね~

だって中に包まれた刻み栗がさ、カボチャを引きずり下ろす勢いで渋い旨味でガツガツくるのよww
ほっこり深いショコラアーモンド生地も栗とカボチャにピッタリで、秋のモンブラン!!という感じでした♡



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四季菓子の店 HIBIKA 【たんぽぽの花 & おぼろ雲】
 
 
【2021/10/24 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「たんぽぽの花 シトロン・ミエル」

~レモンとオレンジのムースと、はちみつレモン風味のバニラクリーム、アーモンドスポンジを重ねました。柑橘の爽やかな香りとアカシアはちみつの余韻が広がります~


見た目では2種のクリームの違いがはっきり分かるけど(色が違うね!)味はど~でしょうか!?
きめ細かく目が詰まってるけどふわっとやわらか、上品な口当たりのスポンジ
そのスポンジが受け止めるクリームは、まずは白!

最初はレモン?と思ったけど、じわ~っとレモンの爽やかな甘酸っぱさキタ!(゜∀゜)
バニラというかけっこうクリーム自体も甘~いね~(*´▽`*)
そしてオレンジとレモンのクリームが格段に甘酸っぱさUP!!(>▽<)

酸味が甘さを引き立てる♪
レモンの存在感がバニラレモンクリームとは全然違うけど、きっとレモンと思わせてオレンジ!の味なんだろうなw(一部はね)
上の黄色いパウダー?超ぉぉ~~~~~細かいスポンジクラム?の明るい黄色が可憐なたんぽぽらしくてトキメキました♡








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「おぼろ雲 フレーズ・モンブラン」

~フランス産マロンペーストを使用した、上品な甘さのマロンクリームで苺のムースを包み、キルシュが香る繊細な口どけのクリームを絞りました。みずみずしい苺を飾って仕上げた春のモンブラン~


線の細い美しく絞られたモンブランクリームが魅力的~(>▽<)
でも香りは・・・・苺の甘酸っぱい匂い一強!!(゜∀゜)
味ではどちらが勝つのかしら!?(戦ってないからw)

そういえば、生クリームにはキルシュで味付けしてるんだってね~・・・・・うん、苺の甘酸っぱ~さしか分からんww
生クリームの下にいただけなのにね、味が移っちゃうなんてすごいわ("゚д゚)
そんな苺は果肉もエアリーなムースも甘酸っぱ~くておいし~(*´▽`*)

だがしかし、モンブランクリームはそれを上回る濃厚さで絡みついてキタァァァ!!(≧◇≦)
メ~~~ッチャ濃~~~いマロンの渋香ばしく甘~~~~い味がズッシリ!
ペーストのざらりとした食感が残る!残る!!
マロンペーストの重~~~いパンチくらっちゃって、メロメロKOですわ~(*´▽`*)

土台はドシッと重みあるフィナンシェで、こちらもバターとアーモンドプードルの甘香ばし~さが強~くて、もうこの部分だけで立派な一品ですよ!!
こんな雲だったら入道雲級の大きさでも食べたいわ!( *´艸`) (欲張り過ぎだわw)



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四季菓子の店 HIBIKA 【冬紅  &  芽だち】
 
 
【2021/08/01 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「冬紅 ハート・ルージュ」

~カカオ72%のコクのあるショコラムースでフランボワーズジュレを包みました。真っ赤な色が印象的なケーキ~

ハートのチョコに真っ赤な色、丸みのあるフォルムで可愛くて・・・こ~んなのバレンタインに贈られたら一発でしょ!(゜∀゜) (おいw)
カットしても中だってベリーの赤と濃~いチョコ色の魅惑のコントラスト☆

ショコラムースの中のジュレがメ~~~ッチャ色濃鮮やかな赤!
「ゼリー?("゚д゚)」ってくらいしっかり食感っぽく見えたけど、ちゃ~んとやわらかかったわw
これがまぁ~~~甘酸っぱぁぁ~~い!(≧◇≦)

それがほっこ~~~り深~~~く濃~~~~いショコラの海の中でキラキラ輝いてるよ~(T▽T)
ベリーとショコラのコンビはもう王道!伝説よね☆
ショコラの海を作り上げてるムースと土台のスポンジも、まろやかな甘みあるムースとショコラの深み濃~~~く落ち着いた苦味も
漂わせるスポンジで、ショコラグラデーションテイストなのが憎い!!

というか、土台のスポンジの厚みがスゴイ!土台から主役の座を奪いにきてる!Σ(゚Д゚)ww
チョコレートスイーツを頂いてるんだな~という実感がひしひしと湧いてきて、幸せ~(*´▽`*)
チョコムースを真っ赤に染め上げてるのが美しくてなにより素敵でした♡







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「芽だち  抹茶フレーズ」

~西尾抹茶のムースで苺のムース、抹茶のガナッシュを包みました。抹茶の上品な香りと渋みにイチゴの風味が広がります。新芽をイメージしたグロゼイユをあしらって~

濃~い緑色の鮮やかさが若々しい新緑の色って感じね~(*´▽`*)
そんな美しい抹茶ムースは、抹茶の味濃い!!(>▽<)
やっぱりガナッシュもいるからかしら~♪

苦味もしっかり広がるけど、爽やかに甘い抹茶味!という印象の方が強いかな(゜∀゜)
ちょこんと乗ってた真っ赤なグロゼイユは中にもたくさん入っていてプチプチと噛めば甘酸っぱ~さが弾ける☆
・・・・・おかげで苺ムースが甘酸っぱいかどうかよく分からなかったわww

土台のサブレの甘香ばし~さが強くて、土台というのも失礼なくらいメインになれる存在感!(゜∀゜)
爽やかでイキイキとした味が芽だちの生命の輝きを感じさせてくれました☆




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四季菓子の店 HIBIKA 【窓の雪  &  冬霞】
 
 
【2021/07/28 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「窓の雪 アールグレイ・ポワール」

~アールグレイが香るクーベルチュールチョコレートのムースで、洋梨と洋梨のババロアを閉じ込めました。窓から見える雪景色をイメージして~


いや~、カットしたナイフをちょっと舐めただけです~ぐ分かったけど、メ~~~~ッチャ紅茶の味濃ぉぉ~い!!(≧◇≦)
お菓子作りで使ってた紅茶パウダーを一気に口に入れちゃったときの味よ!(やったのか?w)

ただ、ムースのショコラの味もネットリと口の中に残る濃さね!
そんな濃厚ショコラ紅茶ムースの中で、洋梨の上品な甘さが瞬いてるね☆
しとやかでそんなにガンガン主張するフルーツじゃないけど、この品の良さが紅茶ムースに合うわ~(*´▽`*)
果肉のシャクっと感もかすか~に届いて、堪能致しました♡







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「冬霞 ピスタチオ・フレーズ」

~シチリア ブロンテ産ピスタチオペーストを使用したムースで、苺とフランボワーズのムースと、苺のコンフィチュールを包みました。香り高いピスタチオの風味が広がる贅沢な味わいです~


淡い緑色のピスタチオムースも美しいけど、クリームの搾り方もキレイね~(*´▽`*)
散りばめられた氷砂糖が雪みた~い♪
そんなムースはピスタチオの香ばしさがしっかり!

でもクリーミーですんご~~~く品が良い♡
生クリームでやさし~く仕上がってるのね~♪
そんなムースに包まれていた苺とフランボワーズのコンフィチュールとムースは、けっこうぽってり甘い(゜∀゜)
ベリーの酸味の刺激はなく、甘~さがピスタチオムースをベースにすると映えるわ~(*´▽`*)
とぉ~~~~っても素敵なピスタチオスーツに骨抜きになりました♡♡



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