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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
四季菓子の店 HIBIKA 【冬桜 & 霜花】
 
 
【2020/07/05 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「冬桜 ベリー・ヴァンルージュ」

~冬に小さな花を咲かせる冬桜をモチーフに、赤ワインとベリーのジュレをさっぱりとしたいちごのムースで包みました。ほのかなシナモンの香りが広がります~


冬に桜を堪能できるなんてね~♡
ピンク色が美しくてラズベリーの赤と生クリームの白がまた映える!(>▽<)
カットして断面を見ると・・す、すごい・・・

ジュレがザ☆赤ワイン!!な色してる!!Σ(゚Д゚)

色濃ぉぉ~~い赤紫色に迫力を感じるわ・・・(大人っぽいものに慣れてないからなw)
まずは外側のイチゴムース!これがシュワっと口の中で溶ける泡のような食感♪
いちご・・・の割に酸っぱくないな("゚д゚)
いちごの甘さ自体もふんわ~り弱めかな?

対してジュレの方はムースより硬さUP↑したゼリーみたいな食感
そして、アルコールの圧がふわっとキタ!!\(◎o◎)/
ブドウジュースな味と共に、アルコールの風味が密やかに混じって赤ワインの味だと分かったわ!(>▽<)
(飲んだことないくせにww)

そしてチラッと何度か存在を感じさせるシナモンの隠れ要素もキャッチできて、存分に冬桜という芸術品を堪能できました♡







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「霜花 フィグ・カシス」

※クリスマスの聖夜の贈りものと構造は同じ
甘酸っぱいカシスのムース、いちじくのソース、ショコラブランムース、ショコラアーモンドスポンジを重ねました~


クリスマスVerはデン!と乗ったチョコのリボンが迫力あったけど、今回は絞られた生クリームやホワイトチョコ飾りが雪が積もってるみたいで美しい(*´▽`*)
まったく印象が変わっちゃうんですね~

あ、土台のケーキはまったく一緒なんですけどねw

それはつまり、今回も絶品の旨さってことよ!(>▽<)
色ではチョコォォ!というインパクトがあるけど(チョコスポンジが主だからなw)
カカオの深ぁぁ~みある落ち着いた味で、ガナッシュみたいな甘さが絡みついてくるものではないからパ~クパクイケる!(゜∀゜)
カシスの甘酸っぱさとクリーミーなムースと生クリームの甘さで、まぁぁ~ったく重くな~い(*´▽`*)♡♡




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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
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四季菓子の店 HIBIKA 【春待ち苺 & 雪山】
 
 
【2020/05/17 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「春待ち苺 あまおう苺のショートケーキ」

※いちごフェア 阪急限定

上に乗った苺だけでなく、中にも苺がたっぷり入ってるのが断面でもう分かるぅ~(*´▽`*)
まず上の苺を口にすると・・・す、すぅぅ~~~っぱぁぁぁ~い!!Σ(゚Д゚)
あんまり甘くなくて酸味のパンチが直に来る感じ!?

しか~し、そんな苺がふわっとスポンジとたっぷり生クリームに包まれると~?
甘ぁぁ~酸っぱぁぁ~い(*´▽`*)

酸味の威力がグッと抑えられて果肉の甘さが滑らかな生クリームに溶けてるぅ~!(>▽<)
ほんわか甘いやわらかスポンジと盛り盛りの品の良い生クリームがあいっっかわらず絶品☆
中の生クリームはほんのりピンク色なのが可愛らしくて、もぉ~う心底惚れ込んじゃうぅ~(*´ω`)








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「雪山 モンブラン・ネージュ」

~雪が積もった白い山をイメージした冬のモンブラン。フランス産マロンペーストを使用した上品な甘さのマロンクリームに、北海道産生クリームを使用した繊細な口どけのクリームを絞りました~


トップの生クリームの絞り方が美しすぎるぅぅ!!(>▽<)
しかもこの生クリーム、なめらかなのに重みがある!!\(^o^)/
だぁ~から美しい形を保ってられるのね~
味も生クリームの味濃く、しつこい甘さはまったくなくて高品質!!(>▽<)

そんな生クリームをのっけたマロンクリーム、おいしくないわけがない!!(≧◇≦)
もったりペーストの重みあるクリームは渋味あるマロンのほっくりした甘美味さ濃いぃ~(*´▽`*)
でもそんなマロン、土台の焼き菓子でも堪能できるんですよ!!(゜∀゜)

ドシッガシッとしたケーキはしっとり感もあって焼き菓子の甘さの中にマロンペーストの渋い甘美味さが溶け込んでる♪
ん?サクサクするぞ??("゚д゚)と思ったら、一番下にクッキークラムが敷いてあったのか!?

いや~、上質過ぎて涙出てくるわぁ~(つ▽T)



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四季菓子の店 HIBIKA 【淡雪 & 冬ごもり】
 
 
【2020/04/30 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「淡雪  柚子のフロマージュ」

~なめらかでコクのあるレアチーズムースで爽やかな柚子とオレンジのムースを包んだ繊細な口どけ。ショコラでコーティングしたメレンゲの食感をアクセントに~


雪の結晶のチョコレート飾りが美しすぎてウットォ~~リ(*´▽`*)
存分に見惚れた後に、一口で頂きましたww

どこも真っ白なケーキで柚子とオレンジのムースもうす~くやっさし~いクリーム色で、統一感あるわ~♪
レアチーズのムースは、爽やかぁぁ~なチーズの酸味がうんまぁぁ~い(*´▽`*)
そこに柚子のほんのり苦味あるムースの甘さが、信じられないくらい合うぅぅ~!!(>▽<)

オレンジの酸味はあまり伝わってこなかったけど、酸味が強すぎないふんわりとした優しさでレアチーズムースとバランスバッチリ☆
ホワイトチョコの甘さも加勢したメレンゲもサクッとネチッと、おもしろ食感で甘ぁ~く、どれもこれもすべておいしい!
ほんわり甘く溶ける淡雪でした♡








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「冬ごもり  プラリネ・ショコラ・オ・レ」

~芳醇な香りと深い味わいのチョコレート “マラカイボ” を使用したミルクチョコレートムース。香ばしいプラリネと3層のチョコレートムースが溶けあう贅沢な冬の味わい~

※クリスマス 【冬ごもり ノエル・プラリネ・ショコラ・オ・レ】の類似品?


買ってからクリスマス限定ケーキとトッピングの飾りが違うだけだと気づいたよw
ま、おいしいから何度だって食べたいから無問題☆

マイルドでクドさ重さないミルクチョコレートムースがやっぱり絶品~(*´▽`*)
トッピングのチョコ飾りはこっちの羽?の方が食べやすくていいかもね~
実は中は空洞だった!?という球の時のショックもないしww (根に持ってやがるなw)



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四季菓子の店 HIBIKA 【冬蜜柑 & 寒椿】
 
 
【2020/04/24 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「冬蜜柑 温州みかんとショコラのムース」

~冬に旬を迎える温州みかんをショコラとあわせて、温州みかんのムースで、温州みかんのコンフィチュールでショコラムースを包み込みました~


見た目がもうかぁぁぁんわいぃぃぃ~!!(>▽<)
まんまみかんだぁぁ~♡♡

温州みかんのムースは口の中でシュワっと溶けるけど、ぽてっと重みがある!(゚Д゚)
みかんの甘さがやさし~く広がって酸味の強い刺激が・・・ない!?Σ(゚Д゚)
クリーム(ミルク?)が多いのかな?でも中のコンフィチュールもみかんの甘さはギュッと濃くなるけど鋭い酸味はないな~
私の知るおこたでみかんの味じゃない!?(゚Д゚;) (お求めやすすぎる値段のやつねw)

まぶされたココナッツファインの風味と相性バッチリの上品な甘さで、もうこれは御蜜柑様ですね!!ww
ショコラムースはやんわ~り広がる甘さだったけど、土台のショコラビスキュイは苦味ある濃いぃ~カカオ味♪
焼き菓子の甘香ばしさと共に、ドシッと重い存在感にウット~リです(*´▽`*)







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「寒椿 ショコラブラン・フランボワーズ」

~冬の間真っ赤な花を咲かせる寒椿をモチーフに、ホワイトチョコレートムースで甘酸っぱいフランボワーズムース、フランボワーズをとじ込めて~


大きく花開いたスイーツの椿に一目惚れ♡♡
葉、花弁、花びら、すべてチョコレート!!
葉と花びらはうっっす~~いけど、あんまぁぁぁ~い!!(>▽<)
予想外のホワイトチョコの甘味に驚いた~("゚д゚)
でもね、ホワイトチョコムースはあんまり主張強くないのよねww
というかホワイトチョコムースだけをうま~くすくって食べても、フランボワーズの甘さが移ってほんのり広がるのよね~(*´▽`*) (汚い食べ方すなw)

フランボワーズムースはラズベリーやストロベリーほど酸味のパンチ力は強くなく、ほんわりやさしい甘酸っぱさでしっとりしたスポンジケーキが加われば、ダブルムースのショートケーキになっちゃう☆
土台に甘香ばしいビスキュイまでついて、なぁ~んて豪華な美しき冬の花なのぉぉ~~(T▽T)



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四季菓子の店 HIBIKA 【冬季  冬苺 & 冬萌】
 
 
【2020/03/26 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店HIBIKAさんのケーキです。


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「冬苺  いちごのショートケーキ」

~みずみずしい旬の苺を飾った冬限定のショートケーキ。北海道産の生クリームを使用したコクのあるクリームときめ細やかなスポンジ、苺を重ねました~


もう苺のフレッシュな甘酸っぱさが弾けそうなのがさ、香りの圧で分かるのよ!!ww
というか苺盛りすぎでケーキ一口削ったら簡単に傾いたんですけど!?Σ(゚Д゚)ww
シンプルだからこそ、質の高さがダイレクトに伝わるHIBIKAさんのショートケーキシリーズ、

今回も安定のハイクオリティー!!!(>▽<)b

なめらか~でやさし~い甘さの生クリームはしっかりと生クリームのコクある味が残り、スポンジはきめ細やかでやわらかしっとり♪
ほんわり甘くて生クリームとのバランスが絶妙なのよ~(*´▽`*)
そこに甘酸っぱ~い果汁溢れる苺!!
またこの酸味もやわらかくてガンガンぶつかってこないのよ~(*´▽`*)

ショートケーキの中でも王道中の王道、苺のショートケーキを最後のシーズンに食べるのもなかなか良いですな~(*´▽`*)
(春から攻略始めたからね~♪)







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「冬萌  ピスタチオとベリーのオペラ」

~香り高いピスタチオとベリー(カシス、フランボワーズ)の2種類のバタークリーム、ショコラ生地が重なりあう華やかな味わいのオペラ~


鮮やかな赤紫に黄緑、そして深ぁぁ~いショコラ色・・・クリスマスカラーだね!(゜∀゜) (新年になってから食べたけどねw)
サンドされてるのはバタークリームということで、けっこうしっかり硬さがあってドシッと重いケーキよ!!(゚Д゚;)
口の中でクリーミーに溶けていくダブルバタークリームは、カシスの甘酸っぱさとピスタチオの甘さあるナッツの香ばしクリーミーさがなめらか~にしっかり広がって残ります♡ (*´▽`*)

ショコラスポンジのほんのり苦い甘ぁ~さがまた相性バァァッツグン!(>▽<)b
これ、味もクリスマスっぽい♪
しかしこのケーキ、けっこう食べ応えあるね~
バタークリームってガツンと甘ったらしくなくて食べやすい!しかもおいしい!(>▽<)とパクついてたら・・・
ちょっと胸ヤケがしたわww (もう年なんだからw)

しょっぱいポテチとか間に挟んで食べるべきでしたね(^^;)




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