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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
四季菓子の店 HIBIKA 【夏桃 & 水風船】
 
 
【2019/11/16 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「夏桃 桃のショートケーキ」

~北海道産生クリームを使用したコクのあるクリームにきめ細やかなスポンジを重ね、みずみずしい旬の桃を飾った夏限定のショートケーキ~

待ってました!高級ショートケーキの夏Ver第二弾!!(>▽<)
ゴロゴロでっかい桃果肉がこんなに乗ってるのに、ケーキの側面にもドーン!と桃が見えてるじゃなぁ~い(*´▽`*)
と、大喜びしてたら側面の薄いスライスだったわw

でもむしろそのことに感謝したい!
絶品の生クリームとスポンジが多いってことだもの!!(゜∀゜)
タマゴの風味と甘さあるケーキスポンジと、味濃くクリーミーでさっぱりしつつも質高き生クリーム、
1ホールいきたいぐらいだよぉぉ!!(*^▽^*) ショートケーキはオーソドックスすぎてつまらないとか抜かすこの私がそう思っちゃうぐらいなんですよぉぉ!(T▽T)

そして今回の主役である桃は、ほんっとに果肉が大きくてシャクっと繊維も生きてるみずみずしさ☆
果肉本来の凝縮された甘さがさっぱりと広がる白桃の味にウットォォ~リ♡
果汁もたぁぁぁ~~っぷりで潤ったわ~(*^▽^*)








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「水風船 ショコラブラン・フレーズ」

~夏の縁日に並ぶカラフルな水風船をイメージしたケーキ。ショコラブランムースで苺のムースを閉じ込めました。ルバーブの食感とメレンゲをアクセントに~

赤の美しいマーブル色(複雑で繊細な模様のやつね!w)に銀粉が流れて・・・
こんな美しい水風船易々とすくえないわ!!(゚Д゚;)ww
でも水風船に見える美しい再現度なのよね~(*^▽^*)

大部分を占めるショコラブランムースは、ホワイトチョコ?の甘さはしつつも上品でベタっとしつこくない!
けっこう重さあるのもよし☆
外側は色付きのうっっす~~いゼリー膜なのね~("゚д゚)

中心部には苺のムースにコンフィチュール、この苺の甘酸っぱさとミルクと合わさった甘さのコラボは・・・
ハーゲ○ダッ○のストロベリーだぁぁ!(*´▽`*) (こしあんのストロベリースイーツ最上級品に贈る言葉であるw)
そして、シャキシャキとした果物の皮みたいな食感が!!これがルバーブか!!(@_@)

確かに苺にはないこの皮食感楽しい♪ 味は分かんないけどww
土台の軽くサクサクのメレンゲもコーティングのホワイトチョコで甘ぁぁ~くて(*´▽`*)
こちらのケーキもすべてが一級品!のおいしさでした☆




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四季菓子の店 HIBIKA 【ほたる & 夕涼み】
 
 
【2019/11/11 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「ほたる マンゴー・ショコラ」

~ショコラムースでマンゴーとパッションフルーツのムースとマンゴーのコンフィチュールを包みました。トロピカルフルーツとショコラが重なる贅沢な味わい~

ショコラグラサージュの輝きが半端ない!!
部屋の風景が移り込む照り!ww
色濃さ、粘度からして相当な味の濃さは約束されてたけどw

中のチョコムースと合わさるともぉぉ~~う暴力的なほどチョコの海!! 飲まれるぅぅぅ!!(>Д<)
口の中で溶けて絡みつく、クリーミーなムースとグラサージュの濃いタッグで喉が渇く!w
濃ぉ~厚ぉ~なチョコの味の海、その中でキラッキラ煌めくフルーツの甘酸っぱさ!(>▽<)

さすがパッションフルーツ、酸味が弾けてる★
マンゴーもコンフィチュールが濃ぉ~い味で甘さもこってり♪
チョコとフルーツコンビのメリハリに一生この海に漂っていられるわ~(*´▽`*)
なるほど、このチョコが闇夜でフルーツムースとコンフィチュールがその中で瞬く蛍の光か!(゜∀゜)

・・・・随分と自己主張激しい蛍だなww
こんなにネーミングに納得した見事なケーキ初めて♡♡






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「夕涼み 果実のデザート」

~みずみずしい7種類の果実をゼリーにとじ込め、ババロアに重ねました。見た目にも涼やかな夏の味わい~

もう見るからに鮮やかで涼しげで美しい☆
7種のフルーツ・・・(イチゴ、ラズベリー、ブドウ、ブルーベリー、桃、マンゴー、メロン)
上から食べていくと、次々と色とりどりの出会い、それぞれの甘さが口の中で花開く♡
透明のゼリーもブルンと硬さと重さあって、食べ応えあるね!(゜∀゜)b

どのフルーツも味、甘さが濃くて7つともの味をしぃぃ~~っかり堪能できる♪
特にマンゴー、ブドウ、メロンが目立ってたかな?
ぜぇ~んぶおいしいんだけどさ!(>▽<) (ウザイテンションだなw)

それだけでも十分贅沢なのにババロア、ケーキスポンジ、クッキー生地まで控えているなんて・・・小さめサイズであることを感じさせないクオリティですわ・・・(゚д゚)



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四季菓子の店 HIBIKA 【紫陽花 & 夏祭り】
 
 
【2019/11/06 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「紫陽花 カシスとブルーベリーのムース」

~カシスとブルーベリーのムースにクリームブリュレを閉じ込め、求肥で包みました。梅雨の季節を鮮やかに彩るあじさいをイメージして~

まず驚いたのがね、求肥は白いんだ!?Σ(゚Д゚)
てっきり薄紫色なんだとばかり・・・
そう見えるのは、中のムースがメチャメチャ鮮やか濃い色だからよ!!(>▽<)
色こそパンチある美しさだけど、味は酸味が強い!!わけではなく、ベリーの甘さが品良く、でも味の濃さは保ってます♪

ガンガン目立つ味ではないけど、中のクリームブリュレの味は埋もれ気味よねww
いや、クリーミーな甘さがさりげなく味を作ってくれているはずよ!(^◇^)

チョコスポンジと土台のチョコクッキーの深く色濃いチョコ色が、色のコントラスト的にな~んて絶妙なのぉ~!(>▽<)
またこのクッキーがさ、クッキーの甘香ばしさにチョコの深ぁぁ~~く濃いカカオの味がうんまいのよぉ~(T▽T)
もうこのクッキーだけの袋詰め売って欲しい!!

ムースをしっかり覆う求肥ものび~んとやんわらかぁ~くてほんわり甘みがあって大好き~♡
それだけでなく、ちぃ~っこい葉っぱチョコですらホワイトチョコの甘さがすごく濃かったり、飾りのゼリーですらもちん♪っと弾力が強めで、新種のお高いゼラチンとか使ってるの??("゚д゚)と驚いた・・・

隅の隅まで一切手を抜かないハイクオリティーに完全降伏しました <(_ _)>






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「夏祭り 桃とカシスのムース」

~桃のムース、カシスのムース、アーモンドスポンジを重ねた華やかな味わい。夏の風物詩、夏祭りをイメージしてにぎやかに仕上げました~

も~う、ピンクと赤紫の鮮やかで美しい色合いにトキメキ!(>▽<)
確かに賑やかだけどこぉ~~んな華やかオシャレな夏祭りないでしょ!ww

まず桃ムースを食べて・・・驚愕!?(゚Д゚;)
え?こんな着色しました!って薄ピンク色してるくせにw (桃本来の色は肌色系だからね)
味が果汁そのもの!な濃くフレッシュな甘さやん!!Σ(゚Д゚)

シャクっとした果肉の食感まで歯が錯覚する! (おかしいよw)
カシスムースは・・・カシスらしさ!はよく分かんなかったけど(^^;) スポンジケーキも絶対アーモンド要素は分からんだろうと思ったけど、普通のスポンジよりパサッとしっかりめで甘香ばしさがあった!(*^▽^*)

そして、ムースではなかったけど上部の生クリームやソースが甘酸っぱぁぁ~い!!(^◇^)
この酸味が堪らんのよ!ようやくカシスが本気出してきたね!!(上から下まで一気に食べたら同時に味わえるよw)

ムースというよりムースケーキ☆彡なオシャレ豪華すぎる地層でした♡



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四季菓子の店 HIBIKA 【入道雲 & 夏果実】
 
 
【2019/10/22 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店 HIBIKAさんのケーキです。

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「入道雲 モンブラン・マスカルポーネ」

~渋皮栗入りのマロンムースをマスカルポーネムースで包んだ夏のモンブラン。ショコラでコーティングしたメレンゲがアクセント~

真っ白でモクモクと絞られた生クリームで、なぁぁ~んて可愛い雲なんでしょぉぉ~(*´▽`*)  (もうメロメロじゃないかw)
真っ二つに切って構造をじぃ~~っくり観察してみると・・・

うす~くクリーム色のマスカルポーネムースを白い生クリームでコーティングしてる?("゚д゚)
モクモクの生クリームもちょっと硬さがあって、一体どういう手法でムースに定着させているのか・・・気になるわ~(*_*) (あんたは職人かw)
マスカルポーネムースは・・・う~ん、特にチーズの味しない・・・かなぁ?(^^;)
さぁぁ~っぱりした生クリームの味の方が分かりやすかったわww

しかぁ~し!その代わり?とでも言うのか、
マロンムースの味、濃厚ぉぉぉ!!(>▽<)
さすが渋皮栗!という、渋ぅぅ~~さある濃い味♡
栗がコロコロと入ってただでさえ濃い味が、さぁ~らに濃さUP↑

全面ホワイトチョコでコーティングされた土台の真っ白メレンゲはサックサク♪
チョコがミルキーな甘ぁ~さで、こぉ~んな手の込んだメレンゲ土台ありえないでしょ!!(゚Д゚;)ww

夏のイメージのケーキでマロンってなんか新鮮でした☆








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「夏果実 メロンのショートケーキ」

~北海道産生クリームを使用したコクのあるクリームにきめ細やかなスポンジを重ね、みずみずしい旬のメロンを飾った夏限定のショートケーキ~

ドーン!と乗った半月メロンの皮が迫力あって且つ、オッシャレ~♪
でも、果肉ほとんどついてない飾りだったけどね!ww

中にもメロン果肉入ってたけど・・・けっこう薄いし、意外とメロンゴロゴロたっぷり★ではない??(゚Д゚;)
・・・少量高級感演出ってやつね!(ポジティブだなw)
しかし味も・・・ギュッと甘さ凝縮ではなく、あっさりして皮近くの青っぽい味だな(^^;)w

だが、このケーキの主役は実はメロンではなかったのです!
このケーキ、信じられないくらい生クリームがおいしい!!\(◎o◎)/

さらっと上品でまぁぁ~~~~ったくクドく重くないのに、こぉぉ~~んなに味のしっっっっっかりした上質な生クリーム・・・滅多に出会えないよぉぉ!!(>▽<)
やわらかスポンジケーキと相性凄まじくいい!!

ここまで珠玉のショートケェェェェェ~~~キィィィ~~~!!という圧倒的クオリティに射抜かれたハートも止まりますよ!!(@_@)
(死んでるじゃないかw)
もうメロンなんて飾りなんだよ!(コラ!!w)
このショートケーキ、巨大わんホールでイケる!(*^▽^*)




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四季菓子の店 HIBIKA 【青林檎 & 向日葵】
 
 
【2019/09/30 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、四季菓子の店HIBIKAさんのケーキです。

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「青林檎 ポム・ヴェール」

~青林檎のソースとアールグレイムースを、ショコラブランムースで包みました。青林檎の香りがほのかに香る上品な味わい~

見た目可愛すぎ、美しすぎる青林檎!(>▽<)
カットすると・・・ ほぼほぼショコラブランムースで林檎要素少な目ねww
な~んて、そんな印象は素人丸出しの恥かしい先入観だった!!

とろける、ではなく重みあるショコラブランムースはやっぱり品のある、ショコラを感じさせないやさし~い味♡
甘さの優しさが質高いのよね~(*´▽`*)
青林檎のソースは層薄いけどw え?青林檎のさっぱりみずみずしい甘さしっかり広がる!?Σ(・ω・ノ)ノ
な~んて爽やかな甘さなの~(*´▽`*)

全面コーティングしてる林檎ゼラチン果汁?も活躍してるのね~♡
そしてアールグレイムースが・・・え?これ、香ばし~~いナッツショコラムースじゃないの??(゚Д゚;)
アールグレイの風味もふんわり広がるけど、渋いぐらいの香ばしさとショコラの絡む甘さの方がガンガン目立つよ?

そして一番驚いたのが、土台のクッキーの甘香ばしさが濃ぉ~~い!!(@ ̄□ ̄@)
下手したらムースを喰ってしまうほど目立つわw
これは頭からつま先、隅の々まで絶品の珠玉の品よぉぉ!!(T▽T)

見た目の美しさで魅了して、味で完全にトドメを刺されるね~(ナニと戦ってるんだよw)
見た目ほど林檎100%!な味じゃないのが面白かったです☆






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「向日葵 レモンのタルト」

~夏のひまわりをイメージしたレモンのタルト、瀬戸内レモンとオレンジの酸味をきかせたムースを香ばしいタルトにのせた爽やかな夏の味わい~

向日葵の花びらに見立てたチョコがあまりにうっす~くて硬さしっかりしてたから食べちゃいけない飾りかと思いましたよw
レモンのシュワプルッとしたムースの中には、けっこうしっかりした硬さのオレンジゼリー?
レモンもオレンジも酸っぱぁぁ~い刺激はなく、酸味はマイルド~にフルーツの甘さを引き立てて、
すんごく爽やか!夏の味!!(>▽<)


蜂蜜の甘さも効いてないかい?
さっぱり明るい甘さがほんとに夏のお陽さまっぽくて向日葵畑が脳裏に浮かぶわ~(*´▽`*) (ほんとかよw)
ちなみに、今回も土台のサクザクビスケットが甘香ばしい味が濃ぉぉ~くて、積み深いほどおいしかった・・・(T▽T)




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