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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
キルフェボン 【フレッシュラズベリーとチョコレートムースのタルト  &  黒豆ショコラ】
 
 
【2020/04/03 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。


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「フレッシュラズベリーとチョコレートムースのタルト」

~ふんだんに飾ったフレッシュフランボワーズに花椒(香辛料の一種)を効かせたチョコレートムースを組み合わせた、少し大人のタルト。たっぷりのチョコ生クリームのコクとフランボワーズの酸味にピリッと効いた花椒の刺激があとひく美味しさ~

※グランフロント大阪店限定


赤々としたラズベリーにチョコ、王道のクリスマスコンビね☆
さすがラズベリー、酸味強い!(>▽<)
刺激的な甘酸っぱさがクセになるわ~♪

その下のチョコムースに行くと・・・ん?うんん!?!?
花椒の風味が効いてチョコの味が引き立ってるぅぅ!!(>▽<)
チョコの味に深みが出るというか、異国の雰囲気をまとったエキゾチックな味に、

すぅぅ~っかり虜になったぁぁ~(*´▽`*)

辛いとかツンとくることはまぁぁぁ~~ったくなく、独特の風味が堪らなくクセになる!(チャイとか好きだもんね~)
チョコも甘ったらしくなくクリーミーでいいね~♡
ラズベリーの酸味と花椒で刺激満載の大人のチョコケーキ(クリスマスケーキ?)でした☆







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「黒豆ショコラ」

~ふっくらと煮た黒豆をチョコレートに混ぜ、しっとりと焼き上げました。ほんのり醤油を加えたコクのある生クリームに香ばしい黒豆とカラメルとの相性は抜群~


もう見た目からして圧倒されるわ・・・("゚д゚)
ナッツや豆がぎっしり!! チョコの塊!な深ぁ~く濃いか香りのチョコ!
うっす~ら茶色がかったクリームがなんか渋くてカッコイ~イ♪(*´▽`*)

そのクリームは・・・う~ん、醤油のしょっぱさがいるような・・・いないような(^^;)
フレッシュな生クリームの甘さだね~
もっと甘じょっぱい味がよかったな~(-3-)
なんかフルーティーな、ベリーの様な甘さがしたのは気のせい?(^^;)ww

盛り盛りのトッピングはコリコリして、煎り大豆の香ばしさが渋い!!(>▽<)
そしてチョコケーキはドシッとネットリ、濃ぉぉ~く深ぁぁ~い絶品ガトーショコラやぁぁ~(T▽T)

下の方に沈んだ黒豆と一緒に食べると味が引き締まった・・・気がする!(ホントに分かったのか?w)
もぉ~っと醤油強めて和の印象強めてもよかったけど、いやぁ~ うんまかったぁぁ~(*´▽`*)♡



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キルフェボン 【ゼネラルレクラークのタルト  &  輪花型 シナノゴールドのシブースト】
 
 
【2020/04/01 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンのタルトです。


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「ゼネラルレクラークのタルト」

~しっかりとした甘みと、洋梨としては珍しいほのかな酸味のバランスが絶妙なゼネラルレクラークを、カスタードクリームを敷いたタルト生地にふんだんにのせました。味のアクセントに選んだのは、上品な香りの自家製カシスジャムです。~


なんかもう品種名だけでオシャレ!!ww
美しく重ねられた洋梨はトロトロで、す~ぐ溶ける~(*´▽`*)
洋梨特有のさぁぁ~っぱりとした甘ったらしくない果汁の甘さで、けっこうぽてっと甘味強いカスタードとちょうどいいバランス☆

カシスジャムは酸味の鋭さはないけど、ドシッと腰を据えた甘さで(重みあるってこと?w)
なにより見た目にもカスタードと洋梨で淡い色合いの中に目を引く赤紫がよく映えてました!(゜∀゜) (地味って言いたいのかぁ!!w)







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「輪花型 シナノゴールドのシブースト」

~長野生まれの黄色いリンゴ “シナノゴールド” とチーズ風味のシブーストクリームを組み合わせたタルト。しっかりとした酸味にたっぷりの果汁のシナノゴールドを蜂蜜煮にし、華やかに飾りました。タルトに敷いたカシューナッツの食感とキャラメリゼしたリンゴのほろ苦さがアクセント~


なんかもう黄金に輝いて見えるわ!!(゜∀゜)と思ったら、金粉散ってたよ!!(゚Д゚;)ww
いや~、煮詰められたリンゴの甘ぁぁ~いこと!!(>▽<)
そしてリンゴの相方、シナモンの風味も大活躍!!
この二人は切っても切れないコンビね☆  といっても、シナモンは下にいるから上に乗ってるリンゴ果肉はそのままで楽しめるのね♪(コンビを切り離すなよw)

いや、いろんなリンゴを楽しめるように上だけじゃなく、間にもリンゴ果肉たっぷり入ってるもんね~♡
キャラメリゼの甘苦さやナッツの香ばしさも加わって、な~んて贅沢~(*´▽`*)
そして、チーズクリームシブーストのチーズの味がちゃぁぁ~んと分かったわぁぁ!!(>▽<)
(今までいろいろ悔しい思いしてきたのか?ww)

これでもか!ってほどリンゴを豪華チームメンバーと共に味わえて、メェェ~チャウマでした(*'ω'*)



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キルフェボン 【ティラミス  &  サツマイモのキャラメリゼとリンゴのタルト】
 
 
【2020/03/08 15:05】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。

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「ティラミス」

~コクのあるマスカルポーネチーズ、コーヒーのほろ苦さ、キャラメル風味のクリーム、絶妙なハーモニーが口の中で広がります~


ティラミスもケーキ状だとテンション爆上がりますよ!!(>▽<) (層が綺麗に見えるからね~♪)
たぁぁ~~っぷり盛られたクリームとココアパウダー♡
やさし~い甘さのコーヒーの味とココアの苦味、生クリームにスポンジ・・・ ティラミスだぁぁ!(>▽<)

コリカリとしたコーヒー豆の欠片とラム酒の風味が芳醇で、大人なアクセント☆
この2つで味に深み、広がりが出ますね!
いや~、これシンプルだけどメェェェッチャうまいですよ!!(゜∀゜)b







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「サツマイモのキャラメリゼとリンゴのタルト」

※グランフロント大阪店限定

~サツマイモのクレームブリュレのどっしりとした濃厚な甘みと、リンゴジャムのしっかりとした酸味が好相性の秋のタルト。サツマイモのキャラメリゼをたっぷりとのせて仕上げた、サツマイモ好きにはたまらないタルト~


いや~、蜜やらなにやら色々吸って味濃く甘そぉ~うなお芋がゴロゴロ乗ってるわね~(*´▽`*)
その期待を裏切ることなく、ほっくぅぅ~り濃厚ぉぉ~なお芋の重い甘さ!!
キャラメリゼされて甘苦さまでまとって・・・最強!(>▽<)

そこにシナモンをまとったリンゴの甘酸っぱさを加えてんだからほんっっと容赦ないね!!ww
ねっとぉぉ~り重いクリームの様なブリュレも、しっかり甘い・・・はずなのに上にいるメンバーが濃厚だからあっさり感じるわw
タルト台の甘香ばしさも強くて、食べ応えあるメンツ揃い!!

お芋とリンゴのコンビは秋を感じさせる黄金コンビだわ~♡♡


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キルフェボン 【長野県産ルバーブプリンとイチゴのタルト  &  特選 丹波栗とアーモンドのタルト】
 
 
【2020/03/01 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。

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「長野県産ルバーブプリンとイチゴのタルト」

~自家製のルバーブジャムを合わせたカスタードにルバーブのシロップ漬けを敷き詰め、濃厚なプリン生地とともに焼き上げ。仕上げに飾ったイチゴとルバーブのしっかりとした酸味が相性抜群。ルバーブに効かせたラズベリーの甘く爽やかな香りがアクセント~


いまだにルバーブが何かよく分かってなくて、メンマみたいな平べったい茎?とか思っているのですが(ヒドイなw)
ストロベリーだけじゃなく、ラズベリーでルバーブに味付けしてるんだって~

ルバーブ消しにかかってない??(゚Д゚;)ww

ゴロっとデカイ苺が甘酸っぱぁ~くてフレッシュで、果汁の濃い味がなんか最後まで大事にとっておいたショートケーキに乗ってる苺みたい(*´▽`*) 輝く宝石ね☆ (あんた邪魔だからって真っ先に食べてるじゃないかw)
細いメンマ、もといルバーブもたくさん入ってるね♪
味はベリーだけどww

プリンは・・・そんなに味が目立ちはしないね("゚д゚)
層がそこまで厚くないってのもありますが、タルト台の香ばしいうんまぁ~さが圧倒的だからさ!ww
タルト台と苺のうまさだけでもう十分幸せよ~(*´▽`*) (ルバーブも堪能してあげて!w)







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「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」

~大粒で香り高く濃厚な味わいの丹波栗を贅沢に使用した、秋の特別なタルト。じっくりと焼き上げたアーモンドのクリームに、ラム酒を効かせたたっぷりの栗のクリームを絞って仕上げました。ナッツの食感が広がるジャンドゥーヤと爽やかなカシスの酸味が重量感のあるタルトのアクセントに~


栗がたくさん並んでいて、見てるだけで幸せ~(*´▽`*)(食べろw)
でもこの栗、ほっくりした甘さ上品で渋味もふんわりとして強く主張してこないのね~("゚д゚)
これが丹波栗の個性か!?

マロンクリームの方が味濃く、そしてラム酒の風味が優雅ぁ~に広がる~(*´▽`*)
ナッツは香ばしさで栗の渋みに加勢するのか!?と思っていましたが、キャラメリゼされてる!?
ヌガー?フロランタン?? 甘香ばしぃぃ~い!!(>▽<)

チョコの甘~さもあって予想していたよりもそっと渋く重みある味やなくて甘いじゃな~い(*'ω'*)
カシスの甘酸っぱさとも合うスイーツ度ですね☆
いや~、さっすが特選!!さすがのお値段!!(ヤメロw)
重みあるマロンクリームが特に絶品でした♡♡



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キルフェボン 【モンブランタルト  &  クラシックショコラ】
 
 
【2020/02/19 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、キルフェボンさんのタルトです。


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「モンブランタルト」

~栗のペーストを贅沢に使用したクリームにほろにがいココアタルトが好相性。どっしりと濃厚なクリームに厳選した渋皮栗をのせ、甘酸っぱいカシスを飾ったキルフェボンオリジナルのモンブランタルト~


うお~!栗の渋ぅ~いいい香りがするぅぅ~(*´▽`*)
おや?盛りに盛られたクリームが重いぞ?しかもうす~~~~くクリーム色・・・・って、栗のペーストたぁ~っぷり入ってるからか!Σ(・ω・ノ)ノ
だ~か~ら、栗の渋ぅ~~いほっくりうまみ爆誕!!(>▽<)

まさかこんなに山盛りのクリームで栗が味わえるなんて・・・どこまでも栗の海が広がるのよ!!(T▽T) (モンブランなんだからそこは山だろw)

そこに渋皮栗がゴロリと乗っかってんだから、もうトドメ刺しにきてますよね!ww
ココアタルト生地の渋苦ぁぁ~~い味がまた相性ピッタリ☆
いや~、タルト台の上に敷き詰められた栗ペーストと、トップのペースト入り(多分w)モンブランクリームのサンドでズッシリ重ぉぉぉ~~い!幸せの重力!(>▽<)

口当たりもなめらか♡ ・・・・そう言えばカシスもあるって言ってたけど、上にちょこんと乗ってた一粒しか分かんなかったわww
もった~り渋皮栗のなめらかな旨みの中にカシスの甘酸っぱさがいたら・・・キラキラと煌めいておいしかっただろうにな~(-3-) (どこまでもワガママだな!w)

※カシスはほんとに上にちょこっと飾ってただけみたいですw 中にカシスジャムやソース入れるべきですよ!!(゜∀゜)









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「クラシックショコラ」

~カカオ分63%のチョコレートを使用して焼き上げた、しっとりとした味わいの贅沢なチョコレートケーキ~


ザ☆シンプル!ww
今まで食べたタルトを思うとどうしても・・・ねぇ(^^;) タルト分類じゃないけどさw
でも、チョコの原石!と言いたくなるほどの深い色と、降り積もった粉雪がとぉぉ~~~っても素敵で、もう魅力満載☆
(粉糖なw)

フォークを通すと、ギュッと固まっていた生地は口の中で溶けて濃ぉぉぉ~~~く優雅なチョコの甘さが占拠していく~(*´▽`*)
これはケーキじゃなくて生チョコの塊ですね!(゜∀゜)
サラサラとした粉糖の口溶けも優しくて大好きです♡

シンプルイズハイクオリティー♪



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