FC2ブログ
 
 
熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
○△□(マルサンカクシカク) 【レモン・ヨーグルトタルト  &  ピーチメルバタルト】
 
 
【2020/02/01 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、○△□(マルサンカクシカク)さんのタルトです。


marusan21.jpg


marusan21-2.jpg


「レモン・ヨーグルトタルト」

~レモンピールを混ぜ込んだダマンド生地の上に、爽やかなヨーグルトムースを流しました~

ちゃんと生地が黄色いのが嬉しいね~(*´▽`*)
でも・・・味はレモンの酸っぱさないな("゚д゚)
レモンの風味はふわ~っと広がるけど、甘いレモンの味しか・・・

ヨーグルトムースは意外と甘酸っぱさしっかりしてるのに(^^;)
ガッカリしつつも、どんどん食べ進めてたけど・・・・おや?

レモンの甘酸っぱさキタァァ!(>▽<)

ズルッとレモンピールが出てくるとレモンの味を堪能できるように♪
な~んだぁ~、レモンとヨーグルトのダブル甘酸っぱコンビ、最高においしいじゃなぁ~い♪ (手のひら返しが酷いなw)







marusan22.jpg


marusan22-2.jpg

「ピーチメルバタルト」

~赤ワインで炊いたルバーブ、ヨーグルト、桃を使ったムースの上にカスタードクリームと桃の角切りをのせました~

赤?紫?色が混じるマーブル状の生地が美しいことはもちろんのこと、ケーキの上に飾られたカスタードクリーム、アーモンドスライス、桃果肉も盛り方が美しい☆ 花の様だわ~(*´▽`*)

ムースはシュワっと溶けるやわらかさで、ヨーグルトの酸っぱさがガツンと強くない!?Σ(・ω・ノ)ノ
甘くやさし~いヨーグルト味にフルーツ?の甘さが混じる、
すごぉ~く親しみある爽やかな甘酸っぱさ!(>▽<)
(朝食でお馴染み!ってねw)

タルト台のクッキーの甘ぁ~香ばしさの方が強いくらいですが、そのおかげ?かあっさりした甘さのカスタードクリームやアーモンドの香ばしさ、瑞々しい桃の甘さが際立って楽しい出会いの多いタルトでした♡
・・・・しかし、生地はブルーベリーヨーグルトチーズケーキとしか思えなかったなw(色でブルーベリーだ!って思い込んだんだよ、きっとw)



スポンサーサイト



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
○△□(マルサンカクシカク) 【ブルーベリーレアチーズ  &  柚子香る抹茶のティラミス】
 
 
【2019/12/15 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、○△□(マルサンカクシカク)さんのタルトです。

marusan19.jpg


marusan19-2.jpg


「ブルーベリーレアチーズ」

~フロマージュブランとクリームチーズを使い、自家製ブルーベリーコンフィチュールを混ぜ込み、爽やかで軽めのタルトに仕上げ~

ブルーベリー色のチーズケーキが美しい☆
ブルーベリーはベリー類の中でも酸味と甘さもそこまで主張しないイメージですが、甘さも酸味もしっかりしてる~(*´▽`*)
特に酸味はクリチのおかげでしっかり☆

しかし、こちらのタルト、ブルーベリーよりも目立ってたのが・・・クッキー達!(゜∀゜)
甘香ばしく厚いクッキータルト台、上に盛られた甘香ばし~いクッキークランブル、そして生地の中の・・・これはスポンジっぽいけどちょい硬めでクッキーの一種みたいw

おいおい~、チーズケーキより目立っちゃマズイじゃなぁ~い( 一一)と思ったけど、なぜだかチーズケーキらしさを強く感じる!!(゜∀゜)
あの甘香ばし~~いチーズケーキのクッキーボトムを思い出すのよ~(*´▽`*)

もうそれも含めてチーズケーキなのね!と改めて実感致しました☆ (あんたの中では、ねw)






marusan20.jpg


marusan20-2.jpg


「柚子香る抹茶のティラミス」

~抹茶のパウンド生地の上に柚子ジャムを塗り、マスカルポーネムースで覆いました~

見た目は 「われは抹茶スイーツであるぞ!」 という抹茶の存在しかないけど(白いムースが乗ってるだろ!)
ふんわりと抹茶の苦味香りも香った~(*´▽`*)
マスカルポーネムースはクリーミーなコクがあって、普通のムースとは違うね
チーズらしい味はそんな目立ってないけどww

抹茶の爽やかぁ~な風味にそよ~っと、さりげな~く、柚子の甘苦さが混じってます♡
でももぉぉ~うちょっと柚子が鋭く目立ってもよかったなぁ~(-3-)
抹茶とのバランスを考えたのかもしれませんが・・・ いっそ抹茶共々味の濃さUPしてくれていいのよ!(゜∀゜) (濃い味ばぁ~っか好みやがってww)
甘香ばしいクッキータルト台が目立つからさ~(-3-)




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
○△□(マルサンカクシカク) 【抹茶とさくらもち  &  チョコバナナ】
 
 
【2019/10/29 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、○△□(マルサンカクシカク)さんのタルトです。

marusan17.jpg


marusan17-2.jpg


marusan17-3.jpg


「抹茶とさくらもち」

~抹茶のパウンド生地の上に桜餡、求肥、小豆を散りばめ、桜味のムースで閉じ込め~

ピンクと緑なんて春爛漫で美しいわ~♡
こんなピンク色してると桜と見せかけて苺の味がするんじゃない?と疑ってましたが(どんなイチャモンだよw)
桜の味濃いぃ!!Σ(゚Д゚)

しかも塩気もバッチリ☆ 桜餡がいるからかしら??
目には見えづらいのに(量少ないってクレームか?w)
けっこうトロ~っと求肥とホクホク甘い小豆が多く隠れていて、桜餅を食べてるみた~い(*´▽`*)
え?なにか忘れてる??

芝生の土台のこと?(コラ)
な~んて、抹茶もさりげなく苦味ある落ち着いた甘い風味で支えてくれてましたよ!(゜∀゜)b







marusan18.jpg


marusan18-2.jpg


「チョコバナナ」

~アーモンド生地にチョコとバナナを入れて焼き上げ、チョコクリームとナッツをトッピング~

チョコバナナというと、濃厚ぉ~な甘さ!というイメージですが、バナナの甘さはカラッとしてるから甘々重くない!(゜∀゜)
アーモンド生地はドシッとして甘香ばしいパウンドケーキ♪
バナナの甘さも広がる優しい甘さ(*´▽`*)

チョコもパキパキとして絡みつくタイプじゃなく、ビターな濃い味がイイ♡
思ったよりチョコは前へ前へ出張ってこないのね~(゜▽゜)
その分、トッピングのナッツの香ばしさが効いてるわ!!

真ん中あたりで念願の? トロッと味濃いバナナ果肉も出会えたし、どこを食べてもバナナの甘さが広がって爽やか美味しい!!(>▽<)


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
○△□(マルサンカクシカク) 【ベリーのクラフィティー  &  ストロベリーミルクソフト】
 
 
【2019/10/17 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、○△□(マルサンカクシカク)さんのタルトです。

marusan15.jpg


marusan15-2.jpg


「ベリーのクラフィティー」

~チーズを使ったアパレイユに苺、ブルーベリー、ラズベリーを入れて焼き上げ~

ふむふむ、これはベリーのチーズケーキをちょっとオシャレなネーミングにしてみた!ということですね!(おいw)
チーズを使ったアパレイユとやらは、もったりクリチの酸味ある味の、クリームの様なやわらかさ♪
ドッシリしたベイクドとも、プルッとしたレアチーズとも違う・・・

なるほど!これがクラフィティー(蒸し焼き?)ってやつか!(゜∀゜)
各種ベリーの甘酸っぱさがアパレイユの海の中で映えておいしい!!(>▽<)
色合いも紫や赤の鮮やかさが美しいし、チーズスイーツは問答無用の美味しさよね~(*´▽`*)







marusan16.jpg


marusan16-2.jpg


「ストロベリーミルクソフト」

~アーモンド生地に苺を並べて焼き上げ、自家製コンフィチュールを混ぜ込んだ苺のムースを重ね~

アーモンド生地は苺の入ってないところは・・・普通のアーモンド生地だけどw アーモンドの甘い焼き香ばしさとタルト台のクッキーの甘香ばしさがおいし~い焼き菓子コンビ☆
うす~いピンク色の綺麗な苺ムースは白系が強いけど、苺の酸味も伝わる!(>▽<)

ミルクのやさし~い甘さと合わさるとストロベリーアイスの味だわ~♪
そしてアーモンド生地の中に潜んでいたプチュプチュでっかい果肉に当たると、甘ぁ~~~い苺ジャムの甘さに占拠される!(゜∀゜) (コンフィチュールなw)
コンフィチュールの味の濃縮さを改めて実感できた一品でした♡




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
○△□(マルサンカクシカク) 【ダブルショコラティータルト  &  ほうじきな粉くるみもちタルト】
 
 
【2019/09/17 10:00】
 
 
今回ご紹介するのは、○△□(マルサンカクシカク)さんのタルトです。


marusan13.jpg


marusan13-2.jpg


「ダブルショコラティータルト」

~濃厚ショコラ生地にアールグレイの香るミルクチョコムースを流したタルト~

くっきり2色の2層タルト♪
ミルクチョコムースはクリーミーな甘さと共にアールグレイの風味が香り広がって優雅ぁ~(*´▽`*)
ショコラ生地はガチットしたガトーショコラっぽいけどチョコの塊!という口溶けで、ほんとに濃厚ぉ~なお味じゃないですか~♡ (*´▽`*)

一緒に食べてもショコラの濃いぃ~味にアールグレイが完全に掻き消されることなくて嬉しい!!
・・・・まぁ、そんなにアールグレイ濃くはないけどw
タルト台はサクッとしてしっかりとしたクッキー生地で、甘~く香ばしく☆
素敵な三重奏を堪能できました♪






marusan14.jpg


marusan14-2.jpg

「ほうじきな粉くるみもちタルト」

~ほうじ茶のパウンド生地に求肥を散りばめ、きな粉ムースを流し、上にカラメリゼしたくるみをトッピング~

きな粉ムース・・・色薄いな~とは思いましたが、きな粉の粉気はあるけど味はうす~めで、ミルクにちょぼっときな粉入れたような優しい甘さ
それに比べると、ほうじ茶の味濃いぃ~わぁ~Σ(゚Д゚)
渋ぅぅ~い旨みがどっしり!!色がもう渋すぎるしね!ww

さて、求肥はドコ??と食べていくと、ちっちゃいこまぎれの求肥がほんとにパウンドケーキとムースの間に置かれていたww
層じゃないから食べやすくてイイん!(゜∀゜)b

カラメリゼしたくるみが甘~くて香ばしぃ~くて、これが一番味が濃い!ww
これだけで1つのお菓子みたいでしたww



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

 
 
 
▲TOP