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熱しやすく冷めにくいから趣味の幅が果てしない。あらゆる積みものが増え続ける。 ダラダラした日常をぽつりぽつりと語ってます。 ものによっては腐要素を含んでいるものもございますので、ご注意を
 
 
 
 
 
 
エール・エル 【トマトフロマージュ】
 
 
【2018/09/08 16:25】
 
 
百貨店の期間限定フェアで面白い商品があったので、久々にエール・エルさんおワッフルを買ったのです(だいぶ昔の話だからねw)

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「トマトフロマージュ」

フロマージュということはクリームチーズ生クリームなのかな?と思いましたが・・・特にチーズの香りしないな~("゚д゚)
トマトの香りもするような・・・しないような・・・"(-""-)"
食べてみても・・・・やっぱりチーズ!!という濃いしっかりした味はなく・・・
クリーミーさはあるけど(^^;)

トマトの酸味はさぞや強いだろう!!(゜∀゜)と思ったけれど、こちらもさほど・・・
それよりも野菜らしい青っぽさの方が目立ってた!?(゚Д゚;)
生クリームも甘さうぅぅ~~っすいので、スイーツを食べているというよりは、野菜スイーツを食べているという印象でしたw

甘さ控えめでスイーツらしさがここまで薄いなら、トマトの甘酸っぱさをもっとガァ~ンガン効かせて欲しかったなぁ~(-3-)


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エール・エル 【2016年9月のワッフル】
 
 
【2017/02/06 10:00】
 
 
さて、長きに渡りエール・エルさんのワッフルをレポして参りましたが(いや、そんな長い歴史ないからw)ある程度 「これ食べたな、あれも、これも・・・」となってきましたので、去年の9月を最後に攻略を終了致しました。
全制覇したわけではないですけれども、毎月毎月おいしいワッフルを世に出していただき感謝です★
また、 「これ食べたことない!」「これは食べたい!!」というワッフルに出会いましたら、突発的に攻略させて頂こうかなぁ~と思っております。


【2016年9月のワッフル】


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「ほっくりマロン」(上)

~栗本来の味わいを生かした餡にふんわり甘いホイップクリーム~

ザ!渋皮栗!と主張しているかのような濃焦げ茶色のマロン餡が・・・
ほっくり甘い!栗の渋みバッチシ★ (>▽<)
なめらかやさし~い生クリームがその旨みを引き立てて、ますますおいしい♪
シンプルですが栗の旨味がギュッと詰まった一品でした



「紫いもショコラ」(真ん中)

~紫いもクリームにザクザク食感が楽しいチョコチップをミックス~

ショコラワッフル生地にチョコチップ入りなんてことしたら!!(゚Д゚;)と、危惧していたとおり、
紫芋の味しない!!(TДT)
なんとなくペースト?と思わしきザラリとした食感があった気がしますが、味は伝わらず(^^;)
チョコチップも別にザクザクしませんでしたがww

チョコの甘さとカカオの深みある味わいは堪能できました・・・・・紫芋やぁ~い(T□T)




「アップルバニラ」(下)

~さくさくとしたりんごのまろやかな甘さがバニラの香りと相性抜群~

りんごの果肉がシャクシャク♪
ほんの~り蜜の甘さが広がるフルーティーさ(*´▽`*)
でも量が少ないからか、そこまで強い存在感ではなく、そのおかげかバニラクリームの風味がちゃんと伝わってきましたw
シンプルで朝食なイメージの一品(すんごい勝手な思い込みだなw)





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「洋なしタルト」(上)

トロ~ッとやわらかクリームは・・・カスタードかな?
その中にカットされた洋梨が紛れています♪
洋梨特有のシャクシャクした食感はしますが・・・そんなに味は濃くないかな?
ほわん♪と果肉の甘さがクリームに溶けていますが、ネトッとしたクリームもそんなに濃い重い味ではない・・・というより、これほんとにカスタードかな??(゚Д゚;)

それに一体どこがタルトだったのやら??(クッキーが入ってるわけでもなし)なんだかコンセプトやら味やらぼやっとしてましたww




「紅はるか」(真ん中)


割と厚み薄い・・・と思いましたが、サンドされているのはふんわり軽い生クリーム♡
その中に小さくカットされたさつま芋が入っている、というドシンプル構造ww

お味は・・・うん、お芋がちっちゃくてもほくっとした食感がちゃんと伝わってきますね!(゜∀゜)
食感は、ね・・・(TДT)
味がほとんど分からん・・・ orz
紅はるかってそんなに蜜多くない品種なのでしょうか??

生クリームの甘さを堪能して、普通にプレーンなワッフルを食べている気分でした・・・(;´Д`)



「アーモンド&ピスタチオ」(下)

生地にまで砕いたピスタチオが入って、ピスタチオだらけじゃなぁ~い♡と思いましたが、これはアーモンドだったのね(^^;)

薄緑色のクリームは・・・ピスタチオ特有のコクのある香ばしさしっかり!!(>▽<)
酸味のあるフルーツや味の濃いチョコなどは入ってない、ナッツだけで勝負!なシックな一品ですが、甘さもあって十分癒されるスイーツでした♪




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「ショコラオレンジ」(上)

軽いチョコ生クリームと、トロっとカスタード状のオレンジクリームのコラボレーション♪
チョコ生クリームはなめらかであっさりした味と甘さ、そこまで濃いぃ~チョコを堪能は出来ませんが、軽くて食べやすいです

そしてオレンジクリームのターン♪
・・・・・ん?  んんぅ~??
コリッとオレンジピールの存在感抜群!!(>▽<)
オレンジの甘さだけでなく皮の苦味もしっかり!!(゜∀゜)b

クリームも味濃かったかは・・・よく分かりませんでしたが(おいw)チョコよりもオレンジが目立って大人テイストではなく、子供も好きそうな、甘さがイキイキとした一品でした




「ホワイトショコラモンブラン」(下)

~コクのあるホワイトチョコとマロンクリームが上品な味わい~

モンブラン・・・けれど白いなw
なんて思っていましたが、マロンの渋さある味しぃ~~っかり!!(゚Д゚;)
むしろホワイトチョコの味の方があんまり分からなかったくらいですww

いや、当たり前になめらかな優しい甘さとしてそこにいたのでしょう・・・
ベタベタ甘ったるくなくてよし!!(゜∀゜)b
クリーミーでコクのある甘さのクリームをマロンの渋く甘い風味が引き立ててメェッチャウマでした♡



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エール・エル 【2016年8月のワッフル】
 
 
【2016/12/03 10:00】
 
 

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「いちご&プリン」(上)

薄めだけどふわっとやわらかワッフル生地♡
薄黄色のプリンクリームがけっこうしっかりプリンの味がして驚き!(゚Д゚;)
でも甘ったるいわけではなく、ミルキーな甘さのストロベリークリームの味もちゃ~んと生きてます♪

普通の苺プリンはちょっと人工的で甘ったるいイメージですが、これは両者の味が混じってないのに互いに旨みを出していてそれぞれがいい仕事をしていました!(゜∀゜)b




「桃レアチーズ」(下)

よく膨らんだワッフルはやわらかいですが、重みもなかなかあります☆
中のクリームはじわ~りと甘いチーズの酸味が爽やかに広がって・・・これはうんまぁ~いレアチーズクリームです(*´▽`*)
桃の果肉はコロッと紛れているのも見えて食感もありましたが・・・味あんまり伝わってこなかった・・・ (゚Д゚;)

ちょっと残念でしたが、クリームはおいしかったのでギリギリセーフ!(何が?w)




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「あまおういちご(福岡)」(上)

~あまおうクリームからいちごの甘い香りがふんわり広がります~

あれ?1色クリーム?というほど、あまおうクリームの色が薄い・・・
チラシでは白とピンクの2色がはっきりしてたんだけどなぁ~ww

まぁ、その見た目を裏切らず、苺の味うすぅ~~~い orz
ほわ~っと苺の甘味があった・・・気が、した?(TДT)
なぜか香ばしさの強かったふんわりワッフル生地の方が目立っていましたww


「広島レモン(広島)」(真ん中)

~レモンのすっきりとした酸味が爽やか。涼やかなレモンゼリー入り~

んもぉ~~~、レモンの爽やかな酸味強し!!(*'▽')
レモンゼリー入りとありますが、ゼリーの食感はなかったなぁ(゚Д゚;)
レモンピールやスライスがたっくさん入っていると思ったのですが・・・・なによりレモンの味が皮の苦味もフレッシュに広がるほどの酸味でしたし、なんだかレモンのせいかクリームがチーズケーキクリームに思えて、ほんのり香ばしいワッフル生地がクッキーボトムに思えてきました(そりゃ無理があるだろw)

チーズケーキワッフルを食べている感じでおいしかったです♡


「丹波栗モンブラン(兵庫)」(下)

~黒糖の風味をそのまま生かした南国の味。まろやかな口どけ~

栗クリームは重みがあって白餡入ってる?と思ったほど(ペーストなだけ・・・ですよね?)
栗の渋みがうっす~~く広がり、ほっくりした風味も優しい(*´▽`*)
そこにホイップクリームが加われば、まさに優しさの二乗ww

渋皮栗ほどのパンチある渋みと味ではないので物足りなさはありますが、こんなにさりげない栗の旨味も風情があっていい・・・♡





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「北海道クリーム(北海道)」(上)

~北海道生クリームを使ったやさしい味わいのバニラクリーム~

なぜか勝手にクリームチーズのクリームだと思い込んでいましたが、実際はバニラクリームと言うことで当然、
クリチの味はしない!!ww
でもバニラの風味しないなぁ・・・(゚Д゚;)

でもさすが北海道の生クリーム使用なだけあって、クリーミーでやさし~く濃い目の味(>▽<)
このクリームをたぁ~っぷり使ってショートケーキ作りたくなりました♪



「紅玉りんご(青森)」(真ん中)

~さくさく食感の紅玉りんごをさっぱりとしたヨーグルトクリームとともに~

クリームの中のりんごはサクサク・・・というよりは弱ぁ~~いシャクシャク?
蜜の詰まった甘酸っぱさではなく、落ち着いた秋の風味を思わせる甘さで酸味はあまり感じなかった・・・
いや、それより ヨーグルトクリームだってまぁ~~~ったく気づかなかった!!(゚Д゚;)

普通の生クリームとしか思わなかったほど、ヨーグルトの酸味飛んでた・・・ orz
ヨーグルトの味がしっかりしていたら、りんごとの相性抜群だったろうなぁとちょっと残念でした"(-""-)"


「沖縄の黒糖(沖縄)」(下)

~黒糖の風味をそのまま生かした南国の味。まろやかな口どけ~

黒糖・・・私の舌では味分からんだろうなぁ(;'∀')と口にしてみると(食べる前から諦めるなよw)
うん、やっぱりそんなはっきり分かりやすい味では・・・ないねぇ~(^^;)

でもクリームはうす~く茶色づいていますし、何度か普通の砂糖とは違うちょっと渋い甘さが広がりました!!
分かりづらくはありましたが、黒糖らしさを少しは楽しめた・・・かな?(言われないと黒糖味だって気付かないくせにw)




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「宇治抹茶(京都)」(上)

~一番茶を使ったほろにがい宇治抹茶クリームに栗を合わせた上品な一品~

抹茶の上品で苦味ある香りがしっかりします!(゜∀゜)
その香りどおり、味も苦味が強いですがしつこくなく、抹茶の上質で優雅な味が強い♪
苦味の強さでゴリ押ししてこない、ここまで爽やかなのに味が濃く苦味もある抹茶味は珍しい!!おいしい!!(*'▽')

ちっちゃぁ~く砕かれた栗はコリコリホクっと食感はありましたが、味は・・・よく分からなかったな(^^;)
もぉ~っと渋味ある栗なら抹茶に合ったかも・・・




「甘夏みかん(愛媛)」(下)

~甘夏ピール入りカスタードと甘夏クリームでフルーティーな味わいに~

甘夏・・・一般のミカンと味の区別つくかな・・と思いながら挑む!(弱気過ぎだろ)
パッと広がる爽やかな甘さ♪
酸っぱさはなく、ピールの皮の苦さがじんわり
そして・・・ん~? なんかミカンとは違う波動(雰囲気なw)を感じる!!(゚Д゚;)

ミカンよりも糖度薄めですが、こちらの方がさっぱりした甘さがします
これが甘夏か!!(*'▽')
爽やかさが夏にピッタリでしたw

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エール・エル 【2016年7月のワッフル】
 
 
【2016/11/19 10:00】
 
 
今回はエール・エルさんの2016年7月のワッフルをご紹介します♪


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「抹茶フロマージュ」(上)

フロマージュというだけあって、白クリームはクリチの爽やかな酸味が効いていてレアチーズケーキを思わせます♡
クリチというよりレモン?と思うくらい爽やか☆
それに比べると・・・抹茶影薄いなぁ(^^;)
ほのか~に味がした、かな?ぐらいでフロマージュクリームにセンターを奪われ追いやられてますねw

もうちょっと抹茶頑張らないと2つの味のマリアージュとはいかないなぁ(-3-)



「ゾウさんのオレンジ」(下)

~お口で広がるオレンジの華やかな香り。すっきりとした甘さが後をひく一品~

うっす~~くオレンジ色入っている生クリーム(気のせい?w)の中にちっちゃなオレンジピールがゴロゴロ♪
ネチッとガチッと硬い食感のピールを噛みしめると甘苦いフルーティーな甘さが広がって・・・・爽やか~(*´▽`*)
ゾウとオレンジの関係性は謎ですがww いつもどおりおいしかったです♡





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「ライオンさんのチョコレート」(上)

~口どけなめらかなチョコレートクリームにチョコチップがアクセント~

オールチョコレート色の魅力的なワッフル♡
チョコレート生地が厚みがあってふわっとしているけれど、ドシッと重みと存在感アリ!
そのせいか、チョコクリームが量少なく感じますw(^^;) (圧迫されているからかな?)

でもクリーミーでコク深いチョコの味しっかりで、パキパキ食感の甘いチョコチップも目立って美味しい♡
まぁ、もうちょっと生地スリム化してクリーム増量!の方が嬉しいですがww


「サルくんのバナナ」(真ん中)

~まろやかなバナナカスタードと濃厚なミルクチョコクリーム~

ネト~っとしたバナナカスタードとチョコクリームもちょっと粘るネトッとタイプ
バナナの甘~~さが凝縮されたバナナカスタードが、口の中の水分を奪う!ww

そしてチョコクリームも甘さ濃く、チョコレート生地すらほんわり苦味と甘さを広げながら口の中を占拠し、まさに口の中の水分の奪い合い!!w
バナナの甘~さしっかりで、おサルさんも喜ぶこと間違いなし!(゜∀゜)b



「リスさんのクリ」(下)

~風味豊かな渋皮栗クリームに栗の甘露煮を混ぜ込みました~

うっす~~~~く茶色づいた生クリームはさすが渋皮栗クリームなだけあってか、栗の渋味あるほっくりした味が広がります♡
ざらりとしたペーストの口あたりも伝わってキタ!(>▽<)
コリッとした栗の甘露煮も存在感ありますし、薄いのにww
味はしっかり♪としたおいしい一品でした





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「キリンさんのサツマイモ」(上)

~紫いもペーストとホイップクリーム。ほっくりとしたやさしい味わい~

鮮やかな紫色は期待を裏切ることなく、お芋のホックリとした甘味ははっきりしていてうんまい!(*‘∀‘)
しかも蜜の控えめなあっさりした味がちゃんと紫芋らしくて感激!(>▽<)
なめらかで甘~いホイップクリームがお芋をさらにマイルド~にしてくれて、とっても相性の良いコンビでした☆



「ネズミくんのチーズ」(真ん中)

~コクのあるチーズクリームを真っ黒なワッフル生地でサンド~

真っ白なクリームが真っ黒なワッフル生地とセットになって色合いのメリハリがある!w
しかし・・・チーズどこやぁ!!(゚Д゚;)
チーズのもったりとした酸味がまぁ~~ったく分からなかった・・・ orz

なんかただただ甘いクリームだったような・・・
竹炭パウダーのシャリッと食感のあるワッフル生地だけが救いでしたよ(TДT)
こんなのネズミくんも号泣だわ・・・


「ゴリラさんのリンゴ」(下)

~りんごクリームにサクサクとしたりんごの果肉をごろっと~

ペロッとクリームなめただけで、さっぱりめですが蜜に溢れたリンゴの味がしました!!(゚Д゚;)
クリームだけでもリンゴの味濃いぃ~!(>▽<)
リンゴの果肉もシャクっとして爽やかな甘さ♡

こんなに爽やかな瑞々しい甘さ、朝食にピッタリですね♪





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「アリくんのブルーベリー」(上)

~爽やかなブルーベリークリームにほんのり香ばしいチョコ生地がマッチ~

全体的に薄めかとおもったけれど、ふかっとワッフル生地の面積の占拠率高い、ということはクリームすくん(以下略w)
チョコの落ち着いた香りがふわっと香る生地は、じんわりとカカオの旨味が広がっておいしい(*´▽`*)

クリームもちゃんと白とうっす紫色2色になっているのが分かります♪
味は・・・よく分かんなぁ~い☆ (>▽<)ww
ブルーベリーの果肉の食感もちょっと残ってましたが、味(甘味)は薄かったなぁ(^^;)




「パンダくんのイチゴ」(真ん中)

~甘酸っぱいいちごとやさしい甘さの練乳クリームが相性抜群~

苺の果肉は入っているのかどうか分からないぐらい細かいですがw プチッと食感はちゃんとありました!
苺の甘さがじんわ~り広がり、クリームも練乳の甘さを伝えてくれます♪
この練乳が甘ったる~くなく、優しめなので甘酸っぱさのそう強くない苺でも味が掻き消されず、両者の調和も取れていました



「シロクマくんのメロン」(下)

~フルーティーなメロンクリームをサンド。芳醇な薫りを楽しんで~

全体的に厚みが薄く、そしてメロンクリームの色も薄いww
そうすると・・・メロンの味もうっすいうっすい!! 薄さのスリーポイント揃ったぁ!!ww

味(甘さ)の抜けきったメロンの果肉を食べているようです(^^;)
まぁ、じんわ~りとうっす~~^らメロンの味がなんとなく分かったからいいですけど・・・ねぇ(^^;)



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エール・エル 【2016年6月のワッフル】
 
 
【2016/11/03 10:00】
 
 
2016年6月に攻略したエール・エルさんのワッフルをご紹介します♪


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「パッションキウイ」(上)

フルーツらしい爽やか甘い匂い♡
パッションは果肉ではなくクリームに入っているのかな?
ほんのり甘い酸味(よわ~いヨーグルトの様な)を感じました
キウイは甘く、ちょっと刺激ある酸味が弾けてます!(>▽<)
甘酸っぱくて爽やかで、夏にピッタリの一品でした



「レモンカスタード&オレンジ」(真ん中)

黄色の濃いカスタードはぽてっとした食感(口溶け)ですが味はカスタードクリームの甘~さとは違う、レモンの爽やかな酸味がありつつ、ちゃんとカスタードらしく甘い(結局甘いのかよw)
その中にコリッとしたオレンジピールが紛れて、甘苦い爽やかさ!

まさに夏にピッタリの溢れる爽やかさを堪能できる一品でした♪
手作りスイーツに使える組み合わせだなぁ(゜∀゜) (またかw)



「ヨーグルトピーチ」(下)

まぁ予想はしてましたが、ピーチの果肉が小さすぎてほとんど分かりません(^^;)
真っ白なクリームは酸味は強くなく尖りなし、ほわ~っと甘~く爽やかでヨーグルトというよりカルピス(甘ったるくない)かと思いました
ピーチは残念でしたが、クリームはさっぱり爽やかでおいしかったです




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「北海道キャラメル」(上)

~生クリームを使い手作りしたほろにがいキャラメルソースをクリームに仕上げて~

よ~く見ると白とうっす~茶色の2色クリームでしたw
キャラメルの甘苦さがすご~くさりげなくやさしくて、生クリームのプロデュース力に驚き!?(゚Д゚;)
そして、プレーンな生クリームがミルクの味濃く思ったのは気のせい??
北海道パワー圧倒的すぎる!ww

具はなくクリームだけのシンプルさなのにここまで味に酔いしれることは滅多にない!
なんたるハイクオリティ☆



「北海道チーズケーキ」(真ん中)

~クリームチーズを混ぜ込んだクリームはコクのあるまろやかな味わい~

クリームの中に白い粒が入ってるように見えましたが・・・クリチ?ホワイトチョコ?
クリームをちろりと舐めた時にまたもやミルクの味(甘さ)の濃さに驚き!?(゚Д゚;)

そして、クリチの薄さにショック・・・ orz
ほのか~に酸味はありますが、チーズケーキと言えるほどしっかりしたクリチの味はないなぁ(:_;)
やはりミルクの上質な味の濃さが目立ちます・・・
恐るべし!北海道ブランドミルク!!ww



「北海道メロン」(下)

~メロンを使った2種のクリームをサンド。芳醇な香りを楽しめる一品~

生クリームもカスタードもオレンジ色!メロン!なんたる贅沢!!(*‘∀‘)
メロンの甘さ強くなめらか~な生クリームの口溶けにウットリしていると、ポテッと重みあるメロンカスタードがもぉっと甘~く絡んできます(*´▽`*)
さすがの北海道ミルクもメロンを邪魔せずサポートに徹している様子ww
北海道と言えばメロン!と改めて実感しました(他にも色々あるぞ~?)




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「北海道大納言あずき」(上)

~上品な甘さの大納言あずきと香り高い抹茶の風味が絶妙にマッチ~

生クリームに小豆入り、とのことですがこしあんを混ぜたように全体がほんのり餡子色で餡子の重みと口溶けのある生クリームは、クリーミーなミルクの甘さと小豆のホックリした甘さがうんまい!(>▽<)

鮮やかな濃い色でふんわりと、ではなくガッシリ重みがあるワッフル生地ですが抹茶の味はそんなにしないなぁ・・・(^^;)
クリーム&小豆のゴールデンコンビに敗れちゃったかな?
じんわ~り遠くで風味を効かせてくれてはいた・・・気がしますww



「北海道みるく」(下)

~練乳入りカスタードとホイップクリームでミルクの旨味が広がります~

カスタードとホイップクリームなんて、なんとドシンプル!ww
練乳入りということですがカスタードはそこまでベッタベタに甘い訳ではなく、でもぽってりしっかり甘~くておいしい♡
カスタードに比べると軽く、甘ささっぱりと感じられるホイップクリームも優しく軽い口溶けで癒しです(*´▽`*)

しかし・・・トリにシンプルすぎるものを残してしまったなぁ(いいじゃないかw)

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